Вы здесь
Степень сохранности содержимого желудка мамонта мамонтовая фауна 

Степень сохранности содержимого желудка мамонта

 Когда приведенный список содержимого желудка (Берёзовского мамонта) был представлен профессиональным ботаникам, доктору Малеру и Барни Липскомбу из Гербария Южного Методистского университета, их реакцией было изумление. Очевидное — невероятное: им казался невозможным факт, что останки могли хорошо сохраниться настолько, что можно было различить разные виды. Причиной их изумления также было присутствие пищеварительных соков, которые быстро расщепляют нежные части растений, необходимые для идентификации.

Поскольку слон не является жвачным животным (т.е. с многокамерным желудком), кислотное разложение и активность ферментов являются основными факторами разрушения лигнина, который скрепляет целлюлозу в растительном волокне.
По словам далласского коронера (патологоанатома), действие кислоты и ферментов полностью растворило бы нежные части этих растений в течение нескольких часов. Он заметил, что был бы “шокирован”, увидев их в узнаваемой форме через день после смерти животного.

Доктора К.У.Фоули, ветеринарного физиолога из Медицинской школы Университета Миссури, спросили, как долго могут лютики сохраняться в желудке мамонта после его смерти? — он ответил: «Я не думаю, что они продержатся больше двух-трёх часов, и, может быть, дольше у жвачных животных».

В качестве окончательной проверки этих оценок был проведен эксперимент с помощью доктора Ларри Брюса, физиолога желудочно-кишечного тракта из Медицинского научного центра Техасского университета в Далласе.

Сначала был приготовлен раствор желудочной кислоты путем смешивания 70 микромолей свиного пепсина с децинормальным раствором HCl с РН 1 (250 мг пепсина на 100 мл HC1). К этому раствору в качестве катализатора добавляли небольшое количество NaCl (0,9%). Затем этот раствор разливали в четыре разных стакана, в каждом из которых добивались разных температур: 4°C, 17°C, 27°C и 37°C. После стабилизации температуры несколько гладиолусов и гвоздик размещали в мензурки таким образом, чтобы уровень раствора на поверхности соответствовал верхней части цветочной смеси. Стебли, листья и цветы были в сборе.
Исходя из предположения, что для идентификации растений на видовом уровне необходимо различать нежные части, эти четыре раствора должны были воздействовать на цветы до тех пор, пока не была бы достигнута потеря узнаваемости.

Хотя наблюдение за этим процессом носило субъективный характер, были выявлены четыре категории распада:

A = первое появление красителя из цветов в растворе;
B = начало разрушения структуры цветка;
C = полное разрушение структуры, лепесток цветка растворился до неузнаваемости;
D = выщелачивание пигмента из лепестков цветов.

Результаты представлены в таблице 1.

Очевидно, что гладиолус не смог бы продержаться более пяти часов в желудке мамонта, даже если начальная температура в желудке составляла бы 4°C (40 °F). Гладиолус и лютик считаются очень нежными растениями, и поэтому стойкость лютика сильно ограничена! Гвоздики, однако, продержались значительно дольше. По истечении 10 часов в мензурке при температуре 4°C гвоздики почти не были тронуты, и стали неузнаваемы через 25 часов.

Поскольку доподлинно неизвестно, какой могла быть устойчивость древних лютиков к воздействию кислот и энзимов, делать точные выводы рискованно. Однако приведенный выше эксперимент, всё же позволяет наложить некоторые ограничения, до 10 часов, в отношении продолжительности «жизни» цветка, поскольку температура в желудке изначально была 37°C.

Если бы лютик обладал стойкостью гвоздики, температура желудка должна была быть снижена до 40°F (+4°С) в течение 10 часов, чтобы что-то осталось в узнаваемой форме. Вероятно, это максимум, потому что в вышеупомянутом эксперименте не учитывалось пережевывание пищи мамонтом и не учитывалась механическая активность желудка, которая сохраняется в течении 2 часов после смерти. Оба этих фактора подействовали бы и на стебли и листья, а также с большим эффектом на лепестки цветов.

Учитывая связанные с этим неопределенности, прекращение жевания и механических действий после смерти, представляется, что снижение температуры желудка до 40°F за 10 часов было бы верхним пределом продолжительности «жизни» лютика. Этот интервал также коррелирует требованиям к съедобности мяса мамонта, что в некоторых случаях подтверждалось.

Таким образом, единственной причиной, по которой в желудке мамонта могли находиться узнаваемые останки, было бы прекращение пищеварительной деятельности. Единственный механизм, который может обеспечить это, — охлаждение. Снижение активности фермента следует правилу Вант-Гоффа, (которое заметно в таблице 1) так, что при каждом снижении температуры на 10°C активность фермента снижается на 50%.

Когда профессора ветеринарной физиологии, доктора К.У.Фоули, спросили: «Есть ли какой другой способ, помимо внезапного замораживания, позволяющий лютикам так хорошо сохраниться?» — он ответил: «Я не могу придумать никакого другого способа».

Ботаник А.А.Кейс, изучив список останков, пришел к выводу:

«Если бы мамонты и другие животные были бы «быстро заморожены» в результате климатических потрясений при температуре минус 100 градусов по Цельсию, как предполагают некоторые, то обнаруженное было бы логично».

Острый характер этой проблемы постоянно упускался из виду теоретиками вымирания мамонтов. Растения, обнаруженные в желудке, цветут только в теплую погоду (лютики даже не будут расти, если температура не будет значительно выше 40°F (+4°С)).

 Вскоре после приема пищи температура воздуха должна снизиться настолько, чтобы, в свою очередь, температура в желудке мамонта смогла снизиться, по крайней мере, до 40°F в течение 10 часов. Очевидно, для этого требуется резкое изменение климатических условий, и, похоже, oт этого вывода никуда не деться!

Необходимость такого резкого понижения температуры представляется неизбежной, если принять во внимание сохранность этих останков. В то время как некоторые части растений особенно устойчивы к кислотному и ферментативному разложению, части, необходимые для проведения различий между видами, довольно мягки и чувствительны. Например, Сукачев проводил различия между разными видами Carex: «Чтобы быть уверенным в принадлежности к этой группе, самому крупному роду, встречающемуся в Миссури, необходимо иметь полностью зрелые пестичные цветки с хорошо развитыми семянками и полный вид с корнями и всем прочим».

Цветки очень нежны и быстро растворяются под действием кислоты и ферментативной активности. Семянка — это плод растения. Он окружен перигинием или «мешком». Наличие или отсутствие этого деликатного мешочка является одним из факторов, отличающих различные виды карекса. Семянка имеет длину всего 0,3-0,6 мм. И все же эта очень маленькая часть растения с его нежной оболочкой была сохранена в кислотной ванне желудка мертвого мамонта.

В случае с лютиками существует аналогичная ситуация. Одних семянок недостаточно, чтобы определить, какие виды лютиков присутствуют, потому что многие из них примерно одинакового размера. Конкретный род масляной чашечки определяется цветом листьев, темно-синим или фиолетовым. Таким образом, цветки лютика сохранились в желудке мамонта и в таком состоянии, что можно было различить два таких похожих цвета, как темно-синий и фиолетовый!

Чтобы определить вид лютика (Ranunculus acris), исследователю необходимо выбрать мясистые части, чашелистики (видоизмененный лист цветка) и цвет лепестков. Температура в желудке мамонта должна быть снижена очень быстро, иначе ни одна из этих деликатных частей не сохранилась бы в идентифицируемой форме.

Похожие записи

Оставить комментарий