Сине-зелёные водоросли

Некоторые виды этих водорослей-бактерий производят нейротоксины, которыми необходимо отравиться.

Из описания симптомов отравления становится понятно, что врачу-педиатру крайне затруднительно поставить правильный диагноз вашему ребёнку, если, не дай Бог, он употребит внутрь продукцию, содержащую сине-зелёные водоросли и их токсины.

Помимо токсинов, эти сине-зелёные выделяют в воду специальные мутагенные молекулы. Водоросли включили мощный механизм своего выживания. Для этого они начали производить и выделять в воду особые мутагенные молекулы, названные открывшими их учеными России “пулями дьявола” (ДВ – молекулы).
Исследования, проведенные на бактериях и дрозофилах в Институте экспериментальной диагностики и терапии опухолей, подтвердили, что ДВ – молекулы обладают выраженным токсическим и мутагенным эффектом. Совокупность биологических свойств ДВ -молекул такова, что приводит к эффектам, характерным при радиоактивном облучении клеток и организмов (лучевая болезнь, онкологические и другие опасные заболевания).

Наличие даже небольшого количества природных токсических веществ сине-зеленых водорослей в питьевой воде приводит к патологическим изменениям во многих органах теплокровных организмов. В связи со способностью альготоксинов к кумуляции в организме, с их чрезвычайной стабильностью в воде, нельзя допускать их попадание в систему питьевого водоснабжения даже в самых ничтожных количествах.

Только ли при употреблении воды, зараженной сине-зелёными водорослями (СЗВ) можно отравиться и получить вред здоровью?

Отравления альготоксином возможны при употреблении воды, рыбы из водоемов, подверженных цветению (обычная термическая обработка воды — кипячение не снижает ее токсичности), купании. Наиболее часто причиной интоксикации являются рыбы, также моллюски, рачки.

Вот ведь как. Даже рыба, живущая в такой воде, если сама не погибнет, так вполне отравит съевшего её теплокровного. А тот и не поймёт, в чём причина недуга потому, что выделяющиеся в воду альготоксины служат возбудителем так называемых беспричинных заболеваний с невыясненной этиологией.

300 видов токсинов выделяют сине-зеленые водоросли. Их воздействие на организм человека до конца не изучено ни в России, ни в мире.

В результате сброса недоочищенных, просто неочищенных и разбавленных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, воды водоёмов и донные отложения загрязняются солями тяжёлых металлов, производными углеводородов, в том числе хлорсодержащими, диоксинами и другими опасными для здоровья веществами. Многолетние исследования показали связь вредных веществ, обнаруживаемых в питьевой воде, с частотой тех или иных заболеваний.

Некоторые соединения и органические вещества-загрязнители (ОВЗ) не удаляются из воды при обработке её традиционными технологиями.

Процесс удаления сине-зеленых водорослей при осуществлении водоподготовки питьевой воды, особенно микро водорослей (< 2m) и некоторых нитчатых форм, например, таких как Oscillatoria невероятно сложен в случае массового развития сине-зеленых в источнике водоснабжения.

В питьевой воде Москвы, Якутска, Вашингтона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Парижа, Праги, Токио, Шанхая и других городов периодически обнаруживается DB-молекула – продукт метаболизма сине-зеленых водорослей – обладающая мутагенным действием и способностью нарушения иммунной системы.

При этом отмечается, также, чрезвычайная устойчивость DB-молекулы к внешним воздействиям. Снижение активности на 50% происходит при кипячении в течение 15-20 минут.

Токсины, выделяемые многими как пресноводными, так и морскими водорослями, попадая в организм человека и животных, могут наносить вред здоровью или даже приводить к смерти. Наиболее известны в этом плане некоторые сине-зеленые водоросли, токсины которых могут вызывать у человека острые отравления с неврологическими симптомами, различные дерматиты, гастроэнтериты и даже приводить к некрозу печени.

Если у Вас скважинное водоснабжение. Поздравляем вас. Потому, что в большей степени зарастанию СВЗ подвержены открытые водоёмы, при сочетании некоторых факторов: тепло (летнее время), светло, застойные явления, техногенный фактор (загрязнение водоёма промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками(азот+фосфор)). Если ваш населённый пункт запитан не от открытого водоёма, а от скважин, то ситуация с наличием СЗВ несколько лучше (под землёй условия для размножения цианобактерий тяжёлые), но это не гарантирует защиты от обрастания внутренних стенок водопроводных труб и накопительных ёмкостей.

В итоге получается, что все мы подвержены опасности отравления СЗВ в тёплое время года, особенно в жаркое и засушливое лето.

Что делать? Вернее – что уже делается?

Например, пытаются вытеснить сине-зелёную водоросль просто зелёной – хлореллой. Правда –
Теоретически штамм хлореллы способен занять «нишу» сине-зеленых водорослей. Однако гарантировать результат в отношении Куйбышевского водохранилища, нельзя: в донных отложениях Приплотинного плеса на глубинах до 25 м содержится огромное количество накопленных за 50 лет загрязняющих веществ, которые еще длительное время будут являться источником развития «сине-зеленых», поставляя для них фосфор. Сами сине-зеленые также предпочитают зимовать на дне.

С помощью рыб:

На Воронежском, Киевском и Цимлянском водохранилищах сегодня занялись разведением… белого и пестрого толстолобика. Эта рыба с удовольствием поедает сине-зеленую массу. На Сурском водохранилище разводят полезную зеленую водоросль хлореллу. Она улучшает кормовую базу для рыб и не «позволяет» размножаться сине-зеленым.

Ещё способ – адсорбция. Пропускают очищаемую воду через активированный уголь. Дороговато. Быстро забивает.

Ещё способ: опыление зеркала воды с самолета порошком сульфата меди, который не дает размножаться водорослям. И рыбам. И прочим.

Или добавлением в воду активированных конденсированных сред – неравновесных жидкостей, переведенных в неравновесное термодинамическое состояние с резонансными микрокластерными структурами, с повышенной энергией и сверхкогерентным электромагнитным излучением.

Можно заразить вирусами.

Кипячение. Выше сказано – не эффективно.

Хлорирование? – можно, но необходимо увеличение обычных доз разов в 50.

Трансформация исходных фенольных соединений в хлорпроизводные, происходящая на стадии обеззараживания питьевой воды активным хлором – более опасная проблема. В условиях водопроводной сети при конденсации двух любых молекул хлорфенолов образуются диоксины. Определение диоксинов – очень дорогостоящая химико-аналитическая процедура, осуществить которую в России могут лишь единичные технически хорошо оснащенные лаборатории. В то же время, потенциальная диоксиновая опасность может быть оценена через определение предшественников диоксинов – хлорфенолов.
А кипячение хлорированной воды, даже без СЗВ –опять диоксины.

Озонирование?

При озонировании воды многие органические загрязнения подвергаются деструкции, в результате увеличивается количество биоразлагаемых соединений, в воде повышается концентрация так называемого ассимилируемого органического углерода, который легко усваивается микроорганизмами, способствуя их жизнедеятельности. Это создает благоприятные условия для повторного бактериального загрязнения очищенной воды.

Ультрафиолетовое облучение? Дорого, нет остаточного эффекта (опасность вторичного загрязнения), эффективно только для прозрачной, чистой воды.

Что делать? Покупать в бутылках? Там нет сине-зелёных водорослей?

Как бы не так:

Проблема – в оборотной таре, в которой принято осуществлять доставку питьевой воды. При несоблюдении определенных условий – некачественной санобработке после использования, несоблюдении сроков и температуры хранения, вода в 19-ти литровых бутылях непременно начинает цвести. На внутренней поверхности бутыли появляются невидимые глазу сине-зеленые водоросли, продуктом жизнедеятельности которых являются различные токсины.

Кулеры с помпами внутри обрастают СЗВ:

В кулере в воду могут попадать внешние загрязнения (пыль, микроорганизмы). Источником заражения кулера бактериями могут являться и сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой, не сняв с пробки гигиенический ярлычок, который предназначен для защиты бутыли от проникновения загрязнений, и вода окажется загрязненной. Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды, внешние свойства воды, размножаются в бачках аппарата, образуя в баке охлаждения колонии патогенных бактерий. В основном это бывают сине-зеленые водоросли, но могут быть и более опасные бактерии, такие как кишечная палочка и другие возбудители кишечных и вирусных заболеваний, переносимых человеком.

Одноразовая тара? Тара – да, одноразовая. Но оборудование, на котором воду льют – нет.

Сроки и условия хранения тоже имеют значение.

Что делать? Вариант – личная скважина или колодец на хуторе.

Статья взята на АШ и порезана для удобства прочтения в Обсерватории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *