Вы здесь
4.2. Тёплая Арктика в ледниковом периоде. Хэпгуд, «Путь полюса» Климат Сдвиг полюсов 

4.2. Тёплая Арктика в ледниковом периоде. Хэпгуд, «Путь полюса»

Одним из неизбежных следствий нашего предположения относительно места расположения Северного полюса в период Висконсинского ледяного щита было бы то, что точка, в которой сейчас расположен Северный полюс, в центре Северного Ледовитого океана, была бы отдалена от полюса того времени на 30°, находилась бы к югу от него, и, можно ожидать, климатические условия этой широты были бы подобны нынешним условиям в Гудзоновом заливе. В это же время побережье Сибири, находящееся ещё дальше, на противоположной стороне Ледовитого океана, наслаждалось бы теплым умеренным климатом.

Есть ли доказательства, подтверждающие это следствие?

Я думаю, что да. И должен еще раз извиниться перед читателем за то, что прошу его всматриваться в детали. Я уверен, что он не удовлетворился бы некоторыми общими заявлениями, приводящими доказательства из вторых рук. Я уверен, что он хочет судить обо всем сам. Поэтому он будет терпелив.

Ниже будут размещены радиоуглеродные даты, которые обеспечивают доказательства, и я прошу, чтобы они были критически изучены.

Номера образцов состоят из инициалов лаборатории датирования, за которыми следует серийный номер, присвоенный лабораторией, ссылка на источник и найденная дата. Там, где за возрастом следует только знак плюс, это минимальный возраст, а не конечный. Если за знаком плюс над знаком минус ( ± ) следует число, то это дает погрешность в годах для даты выборки.

Я уже упоминал, что некоторые острова в Северном Ледовитом океане никогда не были покрыты льдом во время последнего ледникового периода, и этот факт был давно известен. Первая из наших радиоуглеродных дат относится к сравнительно теплым условиям на острове Баффина на Крайнем Севере, находящегося в 15° (около 900 миль) от полюса.

1. Образец из реки Изорток, остров Баффина (351а: I-731; VIII, 185; 24600±500) — остатки ольхи и березы [в торфе] — предполагает существенно более теплый климат, чем в наши дни. Взятый в сочетании с 1-839 (351a: VIII, 186, листовой торф, взятый с того же участка, 30000 ± 1200 лет назад), он позволяет уверенно говорить о том, что в период 30 000 — 24 000 лет до н.э. [до настоящего времени] большая часть северного центрального острова Баффина была свободна ото льда или, по крайней мере, несла меньше ледникового льда, чем сегодня.

Важно отметить, что климат на Баффиновом острове, более тёплый, чем в наше время, существовал как раз тогда, когда Висконсинский континентальный ледник переживал огромное расширение» (Bandy O.L.,»Paleotemperatures of Pacific Bottom Waters and Multiple Hypotheses», Science, v. 123, No. 3194 (March 16, 1956), стр. 94).

2. На умеренный характер моря вокруг Баффинова острова указывает другая дата: раковины с Баффинова острова (351а: GSC-528; IX,186; 30, 320±820 до н.э.). «Один из видов, Venericardia borealis… указывает на то, что морские условия, возможно, были немного теплее, чем сегодня»

Рисунок 21. Сто тысяч лет климатических изменений.

Еще одна дата с острова Баффина говорит о том, что теплые условия сохранялись на протяжении большей части, если не всего периода Висконсинского оледенения:

3. Раковины из бухты Стинсби (351а: I-1242; VIII, 185; 19 000±1000 до н. э.). «… Дата, возможно, указывает на период открытой воды в бассейне Фокса в ок. 19 000 до н. э. даты сравниваются с 1-725,17 000±500 (неопубликованные) и 1-1314,18,700±1200 (неопубликованные)».

Неопубликованные даты вместе с опубликованными свидетельствуют о том, что теплый климат пребывал на острове Баффина, по меньшей мере, на отрезке от 30 000 до 17 000 лет назад.

Немногим севернее, но дальше на западе, мы подходим к острову Бэнкс, северо-западным территориям, в 73°23 с.ш., 121°54 з.д., на котором никогда не было найдено никаких свидетельств оледенения:

4. Образец (351a: S-288; X, 372; 34 000+). Комментарий: «.. Доказательства существования Висконсинского рефугиума на незаселенных островах Западно-Арктического архипелага неубедительны .. Данные имеет тенденцию обосновывать существование рефугиума».

Оказывается, что во время Висконсинского ледникового периода в середине Северного Ледовитого океана было убежище с умеренным климатом для фауны и флоры, которые, на тот период, не могли существовать в Канаде или Соединенных Штатах. Нет никаких предположений, что «рефугиум» был ограничен островом Бэнкс. Следует признать, что отсутствие оледенения на этих островах обессмысливает теорию, согласно которой Ледниковый период был следствием всемирного понижения температуры. Если бы полюс тогда находился в своем теперешнем положении, то погода на острове Бэнкс не могла бы быть теплой, как сейчас в Огайо.

Делэйр прислал мне интересный отрывок из старой геологической книги Роберта Деймона «Геология Веймута, Портленда и побережья Дорсета (Англия)», опубликованной в 1860 году. Деймон ссылается на рассказ сэра Роберта Макклура об открытии Северо-Западного прохода: «Макклур упоминает о существовании ископаемого леса на острове Бэнкс, где скалы состояли из массива ископаемых деревьев при толщине слоя в 40 футов. И, далее, в 120 милях к северу был вновь обнаружен похожий ископаемый лес».

Как мы увидим, такие ископаемые леса были найдены не только на Канадском Арктическом архипелаге, но и по всему побережью Сибири. Теперь мы идем дальше на север, к острову Аксель Хайберг (81°3’с.ш., 92°25’з.д.), расположенному всего лишь в 9° от полюса:

5. Образец (351a: GSC-113; VI, 179; 36800±4200,2800). Раковины теплоклиматических видов, именуемых «межледниковыми»: «Эти раковины, по-видимому, относят начало теплого периода в Арктике примерно к дате в 40 000 лет назад. Второй образец с того же острова (351a: GSC-139; VI, 179; 36,600±3700,2200) подтверждает тот же вывод. Другие образцы показывают, что теплые климатические условия простирались вплоть до конца ледникового периода и что вплоть до 8000 лет назад острова Мелвилл и Лафид на северо-западных территориях никогда не были оледенены (351a: I[GSC]-21; III, 53 и 351a: I[GSC]-24; III, 53).
Таким образом, мы можем сказать, что теплые условия на Арктическом архипелаге Канады сохранялись на протяжении всего периода Висконсинского оледенения, начиная с 40 000 лет назад и вплоть до установления современных условий.

Но мы еще не закончили. Нам необходимо подобраться ближе к полюсу. Мы можем сделать это, изучив результаты нескольких морских измерений, взятых из середины Северного Ледовитого океана. Геологическая обсерватория Ламонта, Колумбийского университета, получила эти керны для изучения древних климатических условий океана:

6. (351a: L-508; III, 158; 25 000±3000). “.. Фораминифера отделилась от него .. четыре пробы [все с широты 84°, но с разных долгот]. В каждом конкретном случае выборка представляет собой основу зоны, богатой форамами. .. форами — богатая зона. По-видимому, это соответствует не концу Висконсина, а какому-то гораздо более раннему событию».

Этот комментарий отражает мнение о том, что фораминиферы говорят о теплом климате, преобладавшем в Северном Ледовитом океане около 25 000 лет назад. Стоит отметить, что они свидетельствуют со дна моря, находясь в районе 6° от современного полюса. Таким образом в то время, когда, как заметил читатель, континентальный ледник Висконсин в Соединенных Штатах, сильно продвинулся на три тысячи миль к югу от Северного Ледовитого океана, в самом океане было умеренно тепло.

Факт того, что умеренный климат в Северном Ледовитом океане был общим явлением, становится очевидным, когда мы рассматриваем свидетельства с противоположного берега океана, вдоль побережья Сибири. Здесь, как и следовало ожидать (судя по тому, что мы все дальше и дальше удаляемся от нашего полюса в Гудзоновом заливе), эти свидетельства во время оледенения Северной Америки становятся еще более убедительными. Последующие даты устанавливают теплые умеренные характеристики климата на огромной территории, которая сейчас очень холодна.

Таблица 6.
Радиоуглеродные образцы из Сибири

Вот неопровержимые доказательства теплого климата в долине Енисея, когда там жили мамонты. Эта местность за Полярным кругом, тогда явно покрытая лесом, теперь превратилась в бесплодную тундру.

Подводя итог, я  могу обоснованно утверждать на основании этой таблицы и рассмотренных выше данных по Северному Ледовитому океану и Арктической Канаде, что местоположение Северного полюса следует искать в Гудзоновом заливе. Да, если бы полюс находился в Гудзоновом заливе,

Арктика была бы теплой.

Ещё раз, в Арктике было тепло.

Однако, как сказал бы советский чукча, мы имеем много больше доказательств.

Похожие записи

Оставить комментарий