Вы здесь
6.3. Отступление льдов. Хэпгуд, «Путь полюса» Климат Сдвиг полюсов 

6.3. Отступление льдов. Хэпгуд, «Путь полюса»

И вот начался спад. В таблице 14 рассказывается об отступлении, которое сократило ледяную шапку до малой части и полностью освободило Новую Англию, Нью-Йорк и Европу. Отступление имеет различные названия. В Соединенных Штатах его называют «Брэди Интерстадиал» или «Брэди ретрит», а в Европе — «Бёллинг»: эта фаза теплого климата считается постледниковой.

Независимо от того, к какой части света мы обращаемся, данные таблицы указывают на то, что Интерстадиал Брэди начался с поразительной внезапностью и что дегляциация протекала очень быстрыми темпами. По сравнению с таблицей 13 мы видим, что между прекращением ледникового периода 16 000 лет назад и установлением развитого состояния растительной и животной жизни прошло, очевидно, очень мало времени. Нет никаких сомнений в том, что значительные локальные различия в старте отступления льда могли произойти из-за разных высот местности и характера ветра в различных районах. Тем не менее, есть свидетельства со всего мира, что действительно произошло нечто очень радикальное.

Таблица 14

Интерстадиал Брэди

Некоторые из приведенных выше примеров особенно интересны. Мы можем отметить, что несмотря на то, что максимальная фаза континентального ледяного покрова, как было показано, приходилась на 16 000 лет назад, тем не менее минимальный возраст дегляциации Саскачевана составляет около 15 000 лет.

В штате Огайо, где ледяной покров был самым толстым, мы находим постледниковый образец, датированный примерно 14 000 годами. Это был еловый лес, который должен был бы развиваться, по самым скромным подсчетам, уже (как мы указывали) несколько тысяч лет.

В самом деле, что это может значить? Разве это не ясно указывает на то, что ледяная шапка, максимум толщины которой был, по оценкам, по меньшей мере в милю, в Огайо, полностью исчезла из округа Делавэр в этом штате всего за несколько столетий?
То же самое можно сказать и о многих других образцах. В Массачусетсе мы находим «листья, иглы и плоды», процветающие около 15 300 лет назад. В Нью-Джерси у нас есть болото, которое сформировалось на ледниковом материале по крайней мере 16 280 лет назад, сразу же после прекращения продвижения льда.

В Советском Союзе, в Иркутской области, дегляциация была завершена, и постледниковая жизнь наблюдается 14 500 лет назад. В Литве еще одно болото возникло 15 620 лет назад. Эти две даты, взятые вместе, наводят на размышления. Болото может развиваться гораздо быстрее, чем лес. Но сначала лед должен исчезнуть. И не будем забывать, что там было очень много льда. Он продолжал, по крайней мере в Соединенных Штатах, увеличиваться в глубину и по площади, по крайней мере, до 17 000 лет назад; затем тысячелетие или два спустя он исчез! А кроме того, жизнь была уже восстановлена
на освобожденных участках, которые, как мы должны понимать, были лишены жизни, когда лед ушел.

Пробы моря могут дать нам надежную оценку скорости климатических изменений. Мы можем отметить, что морская глина из Швеции, возраст которой составляет около 16 000 лет, классифицируется как “постледниковая».” Сравнение образцов показывает, что возраст глины колеблется между 15 500 и 16 250 годами, что очень близко согласуется с концом Тазевелльского наступления в Соединенных Штатах. Другими словами, температура морской воды в Швеции (и в Средиземном море) изменилась как раз в то время, когда рост ледяной шапки прекратился. Можно сказать, что изменение должно было быть радикальным, чтобы обусловить заметную разницу в морских условиях.

В последнее время произошли важные изменения в оценке времени периода, в течении которого уровень моря во время ледникового периода находился на самой низкой точке. Теоретически это могло означать наибольшее расширение ледников во всем мире посредством максимального количества воды, взятой из океанов.

До прошлого года (1968) считалось, что самое низкое значение уровня моря было достигнуто около 19 000 лет назад. Теперь же, основываясь на гораздо большем количестве данных, чем было доступно ранее, доктора Дж. Д. Миллиман и К. О. Эмери из Океанографического института Вудс-Хоул объявляют, что время минимального уровня моря приходилось на 15 000 лет назад.
Это открытие имеет огромное значение. Это означает, что на конец ледникового периода мы имеем удивительно плотное совпадение дат.

На самом деле, это какая-то тайна. Кажется невероятным, что Висконсинский и Скандинавские ледники могли сохранить так много своей массы до последнего времени.

На самом деле, с другой стороны, все даты, которые мы озвучили, вступают в противоречия, спорят друг с другом. 15 000 лет назад дегляциация действительно продвинулась очень далеко. Как мы объясним эту тайну? Куда же делась вода?

Ответ совершенно очевиден: если кора двигалась, если Северная Америка двигалась на юг, если Южная Америка двигалась к Южному полюсу, и если Антарктида, которая вообще была за пределами полярного круга, теперь осваивала полярные широты, то, несомненно, антарктические ледники быстро расширялись
и поглощали воду, высвобожденную тающими ледниками на севере.

Давайте подытожим ситуацию. Максимальное расширение льда произошло не ранее 17 000 лет назад и, возможно, значительно позже. Дегляциация была завершена в некоторых местах 16 000 лет назад, и в большинстве мест — 15 000 лет назад, в то время как растительная и животная жизнь была восстановлена 14 000 лет назад даже в районах, близких к центральным частям бывшего ледяного покрова. Значительно уменьшившиеся ледники продолжали существовать и даже несколько раз расширялись после этого, но они были ограничены очень малой частью своей прежней территории. На самом деле огромная ледяная шапка, покрывающая половину континента и такая же глубокая, как Антарктическая ледяная шапка сегодня, исчезла, казалось бы, немногим более чем за тысячелетие, возможно, за два. Во всяком случае, с геологической точки зрения это было своего рода чудо. В этом не было ничего, что указывало бы на мучительно медленный ход обычной геологической истории. Если говорить прямо, то это была катастрофа, катаклизм. Это была революция.

Рассмотрим несколько глубоководных кернов, которые могут помочь нам сделать обоснованное предположение о том, когда кора должна была начать двигаться, чтобы ускорить эту геологическую революцию.

Рис. 29.

Хронология Североатлантических отложений, после Piggott and Urry

Первый из них приходит из Северной Атлантики. Керн Р-126-5, взятый со дна Средней Атлантики, указывает на то, что океан начал нагреваться около 16 400 лет назад, ледниковые отложения прекратились 14 700 лет назад, а вода достигла своей нынешней температуры около 12 800 лет назад. Это хорошо согласуется с образцами, которые мы получили на суше. Это говорит о том, что независимо от того, когда кора начала двигаться, она продвинулась достаточно далеко, чтобы начать влиять на температуру моря 16 400 лет назад.

Казалось бы, движение могло продолжаться и четыре тысячи лет, но это, вероятно, не так. Если бы земная кора завершила свой сдвиг быстро, скажем, за одно тысячелетие, то все равно потребовались бы тысячи лет, чтобы нагреть воды океанов. На самом деле, в некотором смысле, почти необходимо, чтобы полярный сдвиг был завершен очень быстро, потому что в противном случае потепление могло бы продолжаться еще несколько тысяч лет.

Керны Р-126-5 и Р-130-9 согласуются относительно внезапного потепления, которое произошло между 16 000 и 14 000 годами назад, хотя керн Р-130-9 говорит о потеплении более раннем.

В трех других кернах**, расположенных в Карибском бассейне и Экваториальной Атлантике, мы имеем свидетельства климатических изменений. А-172-7 показывает резкое изменение около 16 500 лет назад, А-179-4 показывает его около 14 000 лет назад, А-180-73 указывает на него 12 000 лет назад. Различия между ядрами связаны, возможно, с различными условиями в различных частях океана, из которых они были взяты, включая возможные отклонения в океанских течениях.

Однако мы можем сделать некоторые предварительные выводы на основе этих данных. Скорость дегляциации предполагает, что на климат повлиял какой-то экстраординарный фактор. Судя по датам, этот фактор впервые проявил себя около 16 500 лет назад, когда он уничтожил большую часть (возможно, три четверти) ледников на 2000 лет позже, и что, если это было смещение земной коры, основная часть Полярного сдвига могла быть завершена за тысячелетие или меньше.

Наше предположение состоит в том, что полюс переместился из точки с координатами приблизительно 60°с.ш. и 83°з.д. к его нынешнему положению. Это означает смещение на 30° широты, или 1800 миль, и, если бы сдвиг был совершен за полтора тысячелетия, это означало бы среднюю скорость перемещения около мили в год. При том что начало и конец обязательно были бы очень медленными — поэтому скорость во время основной фазы перемещения должна была быть действительно головокружительной. Неудивительно, что при таких обстоятельствах на поверхности Земли наблюдаются признаки крайних возмущений.

Говорить об этом не особенно популярно, потому что катастрофы, так сказать, ушли вместе с потопом. Однако факты есть факты, и что бы ни случилось, нам придется столкнуться с некоторыми, весьма примечательными из них. Большей частью они будут рассмотрены в главах X и XI, но есть некоторые, которые мы должны обсудить сейчас.

Рис. 30.

Три ядра из Экваториальной Атлантики, after Suess.

 

Время от времени различные ученые с недоумением отмечали случаи, когда животные с холодным и теплым климатом или животные и растения с различным климатом обнаруживались собранными в пещерах или других местах, где все они, по-видимому, умирали в жестоких условиях.

Об одном таком случае сообщается из Пюи-де-Дом, Франция. Радиоуглеродная датировка (Sa-103;351a:VII,239) 13 500±450 лет была получена на торфяном слое, содержащем окаменелости животных теплого климата, но флора была холодного климата.

Репортер замечает: «Одновременность фауны и флоры холодного и теплого климатов до сих пор не объяснена». Решение пришло мне в голову, когда я посмотрел на дату. Это дата наступления Кэри на уменьшенный ледяной покров Висконсина. Наступление Кэри было коротким, но резким похолоданием, вызванным, как я полагаю, особенно сильными вспышками вулканизма. Последствия были во всем мире, это затронуло и Францию. Похолодание могло убить животных, и их тела могли лежать на земле, пока не были покрыты торфом, содержащим растения холодного климата.

Аналогичный случай зафиксирован и в Японии. Из Ханаидзуми образец древесины из хвойного пласта был датирован 15 850±360 лет назад (Y-594, 351a;II,55).

Репортер комментирует: «Растительные окаменелости подразумевают климат более холодный, чем сегодня; сопутствующие позвоночные останки … принадлежат нескольким вымершим видам, включая ископаемого слона». Это наводит на мысль о событии, сопровождающем полярный сдвиг. Как я уже объяснял, при сдвиге Гудзонова залива на юг на 30° по 83° меридиану, Япония была бы сдвинута на север примерно на 20°, и мы вполне можем предположить, что в этот период было бы несколько довольно сильных ураганов. Это было время Интерстадиала Брейди в Соединенных Штатах, на для Японии это было время обратных тенденций: падения, а не повышения температуры, и животные умирали, без сомнения, в самых неприятных условиях. Как и во Франции, растения холодного климата пришли, чтобы похоронить их.

Брукс в своей книге «Климат сквозь века» упоминает о сходной проблеме — явных противоречиях между ископаемыми признаками теплого климата в сочетании с ледниковыми свидетельствами, происходящими в том, что геологи называют “неустойчивыми блоками”, переносимыми ледниками. Здесь ответ может быть таков: животные, убитые внезапным приходом холода, и ледник, развивающийся вскоре после этого.
Подводя итог, можно сказать, что континентальный ледник последнего ледникового периода расширялся с необъяснимыми перерывами, пока не покрыл площадь в четыре миллиона квадратных миль в Северной Америке. Около 17 000 лет назад он перестал расти, а две тысячи лет спустя большая его часть исчезла. Его более поздняя история состояла из случайных повторений, за которыми следовало дальнейшее сокращение. Внезапность этого изменения не может быть объяснена современной геологической теорией. Если же объяснить это предположением о смещении всей внешней оболочки Земли, то возникают другие вопросы: Какой фактор инициировал оледенение? Чем это вызвано? Если она закончилась перемещением полюса из Гудзонова залива в центр Северного Ледовитого океана, то мы должны будем предположить, что она началась перемещением полюса в Гудзонов залив откуда-то еще. Откуда же? И когда же? Именно эти вопросы стоят перед нами и будут рассмотрены в следующей главе.

Похожие записи

Оставить комментарий