Вы здесь
3.5  Вклад Джорджа В.Бейна.  Хэпгуд, «Путь полюса» Климат Сдвиг полюсов Терраметрия 

3.5 Вклад Джорджа В.Бейна. Хэпгуд, «Путь полюса»

Профессор Бейн вышел далеко за рамки тех категорий доказательств, которые мы до сих пор обсуждали (Bain, George W., “Mapping the Climatic Zones of the Geological Past”). Он рассмотрел специфические химические процессы, идущие при воздействии солнечного света и меняющиеся с широтой, а также обратил внимание на остаточные химические вещества, характерные для почв, развитых в различных климатических зонах. Профессор распространил этот вид анализа также и на морские отложения.

Подход Бейна к этой проблеме имеет много преимуществ.

Во-первых, он исключает довод о том, что растения прошлого могли приспособиться к климату, отличному от современного, в котором живут их потомки. Бейн начинает с точного определения каждой климатической зоны в терминах количества солнечного тепла, достигающего поверхности Земли. Также указывает на хорошо известное: сезонное изменение солнечной радиации увеличивается с удалением от экватора.

Во-вторых, он описывает глобальную структуру ветров, возникающую в результате такого распределения солнечной энергии, четко определяя условия конских широт (30—35° — R°), в которых находится большинство пустынь земли, и метеорологию полярных областей.

В-третьих, он показывает, что в каждой из этих областей существуют, соответствующие им, варианты полных химических циклов и аналогичные циклы — поширотно в море. Химические соединения, образующиеся в циклах входят в состав пород, образованных отложениями и, тем самым, осуществляют непрерывный учёт климатических изменений.

Объём книги не позволяет отдать должное всеобъемлющему подходу Бейна к этому вопросу. Он констатирует, что существуют большие различия по минеральным компонентам горных пород в различных климатических зонах, обусловленные разным количеством излучаемого солнцем тепла.

Говоря о полярных почвах, он обращает внимание на их размещение в виде кругов на поверхности Земли, но не в виде полос. Умеренные и тропические почвы встречаются полосами, так как эти зоны окружают Землю именно полосами.
Совершенно очевидно, что Бейн установил надежный метод изучения климата прошлого. Он применил свой метод к изучению климата пяти периодов: Кембрия, Ордовика, Силура, Девона и Перми, и получил значительные результаты. Климатические зоны, в силу различного распределением солнечного тепла, существовали в те периоды так же, как и в настоящее время. Это доказывается специфическими остаточными химическими веществами, входящими в состав этих пород, которые отличаются точно так же, как и осадочные породы различных зон настоящеего времени. Такие наблюдения, безусловно, фатальны для теории всеобщего уравновешенного климата.

Его второй вывод состоит в том, что направления климатических зон сильно изменились с течением времени. Он находит экватор, проходящий через Новосибирские острова (в Северном Ледовитом океане) в Пермоугольный период, а также Северную и Южную Америку, лежащие тандемом вдоль него. Доказательства, которые он использует, подтверждают его основной тезис (и наш) о том, что климатические зоны изменили свое положение на поверхности Земли.

Карта Кембрия

Ссылка на полное изображение карты Кембрия по Бейну

Карта Ордовика

 

Ссылка на полное изображение карты Ордовика по Бейну.

Карта Силура

Ссылка на полное изображение карты Силура по Бейну.

Карта Девона

Ссылка на полное изображение карты Девона по Бейну.

Карта Перми

Ссылка на полное изображение карты Перми по Бейну.

Бейн сделал еще несколько интересных выводов. Он утверждает, что земная кора должна была быть смещена по внутренним слоям и что «неподвижность земной оси относительно упругой внешней оболочки просто не обоснована..». Он указывает на ископаемые свидетельства холодных зон (расположенных кругами) и говорит: «Повторяющееся изменение положения этих колец в течение геологического времени может быть объяснено только на основании изменения положения упругой оболочки Земли относительно ее оси вращения».

Даже без доказательств геомагнетизма, или даже если эти доказательства когда-нибудь будут дискредитированы, доказательств, полученных Бейном, будет достаточно, чтобы установить истинность смещений литосферы. Тем не менее, механизм, который он предполагает, не кажется удовлетворительным. Расчёт его зиждется на эффективности эрозии. Бейн считает, что в настоящее время баланс переноса наносов реками ориентирован в направлении экватора. Масса, добавляемая к литосфере на экваторе, приобретает большую скорость благодаря тому, что ее перемещают к экватору, вращение будет ускоряться, и гироскопический эффект будет заставлять вращающийся глобус прецессировать в направлении под углом 90° к направлению вращения. Смещаться при этом будет только земная кора, а не весь земной шар.

Мне кажется, что к этому механизму можно предъявить три возражения.

Во-первых, представляется вероятным, что изостатическое уравновешивание литосферы устранит эффект переноса отложений. Направленный к полюсу поток материала под литосферой будет примерно равен движению осадка к экватору.

Второе возражение состоит в том, что нет никаких оснований предполагать, что при любом положении литосферы баланс переноса отложений будет находиться в направлении экватора. Это потребовало бы изменения дренажных систем всех континентов с каждым сдвигом земной коры.

Третье возражение состоит в том, что геомагнитные данные свидетельствуют о том, что полярные сдвиги происходили гораздо чаще, чем указывал Бейн. Бейн не использует гипотезу дрейфа континентов.

 

Карта Кембрия на ГуглоЁрфе

 

Карта Ордовика на ГуглоЁрфе

 

Похожие записи

Оставить комментарий