Вы здесь
Глава 4. Свидетельства о Северном полюсе в Гудзоновом заливе. Хэпгуд, «Путь полюса» Сдвиг полюсов 

Глава 4. Свидетельства о Северном полюсе в Гудзоновом заливе. Хэпгуд, «Путь полюса»

В предыдущих главах было представлено немало свидетельств, подтверждающих предположение о смещении литосферы, которое, возможно, довольно часто происходило в истории Земли. Теперь пришло время связать это предположение с конкретными доказательствами того, что такое смещение произошло не в отдаленном историческом прошлом планеты, но совсем недавно, и не один раз, — по крайней мере, три раза в ту недавнюю эпоху, которую мы называем плейстоценом.

Я надеюсь на благосклонность читателя: при рассмотрении доказательств мне часто приходилось опускаться до подробностей. Это не тот материал, который сможет прочитать тот, кто бежит, но, хотя доказательства и подробны, — они не являются сугубо техническими. Это своего рода доказательства, которые адвокат по делу об убийстве Перри Мейсон мог бы предоставить на рассмотрение присяжным из числа непрофессионалов, двенадцати добрых и честных людей, которые, возможно, и не являются специалистами, но которым предстоит решать важные вопросы жизни и смерти с помощью интеллекта и логики.

Убедительные свидетельства говорят о том, что во время последнего ледникового периода Северный полюс находился в Гудзоновом заливе или вблизи него. Читатель поймет, что если это так было, то было это результатом не изменения наклона оси Земли, но поверхностным сдвигом земной коры — литосферы — относительно внутренних земных слоев.
Представляется желательным иметь определенную точку отсчета, а не некую расплывчатую область для постулирования положения полюса во время ледникового периода. Из анализа всех свидетельств, которые будут обсуждаться на следующих страницах, наиболее вероятным представляется приблизительно предположить координаты полюса на 60° северной широты и 83° западной долготы. Мы найдем это предположение полезным, когда рассмотрим подтверждающие свидетельства в различных частях Земли.

Похожие записи

Оставить комментарий