Вы здесь
Глава 6. Внезапное таяние ледяного покрова. 6.1. Темп дегляциации. Хэпгуд, «Путь полюса» Климат Сдвиг полюсов 

Глава 6. Внезапное таяние ледяного покрова. 6.1. Темп дегляциации. Хэпгуд, «Путь полюса»

Теперь наша цель состоит в том, чтобы, собрав все необходимые факты, установить скорость, с которой растаяла ледяная шапка Висконсина. Если удастся доказать, — а я верю, что это возможно, — что ледяной покров таял со скоростью, совершенно необъяснимой в свете общепринятых в настоящее время теорий геологии, мы получим право взглянуть на новые идеи. Мы установим, что в данном случае понятия униформизма неприменимы, что необходимо найти исключительную причину, но такую, которая фундаментально отражает динамические реалии странной планеты, на которой мы живем.

Сначала мы изучим многочисленные радиоуглеродные даты и другие свидетельства, определим приблизительное время, когда большая часть таяния ледяного покрова была завершена, а затем вернемся назад и выясним, когда именно начался процесс таяния.

О времени установления послеледникового климата мало что известно. Данные из большинства стран мира совпадают. В Англии большое количество радиоуглеродных дат датируется в среднем примерно 10 000 годами назад, или около 8 000 лет до нашей эры (351А;I:65-67). Аналогичные даты (210b:124) сообщаются из Чили и с американского Северо-Запада.

Однако между исчезновением льда и установлением климата, примерно такого же, как в настоящее время, существовал значительный промежуток времени. По-видимому, этот временной лаг имел длительность в несколько тысяч лет, так что, когда установился нынешний климат, лед уже давно исчез из большинства областей. У нас есть ряд радиоуглеродных образцов, которые указывают на степень этой временной задержки.

Большой интерес представляет образец GSC-614 (351a;II:216). Он датируется костями мастодонта, найденными на ферме Фергюсона в Таппервилле, Онтарио. Возраст — 8910±150 лет, https://www.canadianarchaeology.ca/samples/31175 Отель Tupperville расположен в точке с координатами 42°33 с.ш., 82°17 з.д., на северной стороне озера Эри. Это место относится к центральной части ледникового щита Висконсина. Предполагается, что толщина льда над Великими озерами была не менее мили. Но мастодонт умер там около 9000 лет назад. Следует помнить, что тогда как мамонтов часто считают арктическими животными (ошибочно, как я полагаю — см. главу X), мастодонты же никогда так классифицированы не были. У мастодонта нет волосистой шерсти, которая, считается, доказывает арктическую адаптацию мамонта. Как и мамонт, мастодонт нуждался в большом количестве растительной пищи. Считается, что он питался не только травой, но и кустами и деревьями. Можно предположить, что для развития этой растительности потребовалось значительное время.

Здесь и проявляется тайна. Содержимое черепа мастодонта, состоящее из гумусового материала, было датировано всего лишь 6230±240 годами (образец S-16, там же). Поэтому репортер даты заключает: «.. дата, которая согласуется с диаграммой пыльцы с места раскопок, предполагает отсутствие осадконакопления и обнажения костей в течение примерно 2500 лет». Другими словами, мастодонт умер, и его кости подвергались воздействию предположительно довольно холодного воздуха в течение 2500 лет, прежде чем над ними образовалось болото. А вот это уже нечто экстраординарное. Откуда взялся здесь мастодонт? Он должен был прийти оттуда, где для него была еда. Во всяком случае, мы имеем довольно очевидные свидетельства о разрыве в 2500 лет между дегляциацией и развитием растительного покрова.

В связи с этим случаем у нас есть еще одна интересная дата из почти того же места. Это образец GSC-620 из Уокер-Понда, Онтарио, координаты местонахождения: 42°57 с.ш., 81°13 з.д. (принимая минуту широты примерно за милю, обнаруживаем, что Уокер-Понд находится примерно в двадцати одной миле к северу от Таппервиля и примерно в четырех милях дальше на восток). Однако гумусовый материал из этого пруда датируется 12 190±230 годами. Что доказывает две вещи: то, что минимальное время с момента дегляциации этого региона составляет около 12 000 лет и то, что в окрестностях была пища, несмотря на обнажение костей мастодонта в течение 2500 лет. Мы должны предоставить достаточное время для развития продовольственной базы, которая очевидно уже существовала. Таким образом, это свидетельство указывает на то, что дегляциация имела место, возможно, 13-14 тысяч лет назад.

Поддержку этому мнению оказывает еще одна дата из Канады. Это образец GSC-419 (там же.) — растительные материалы, найденные на глубине двадцати девяти футов под поверхностью болота близ станции Сент-Илер, Квебек (45°33’30» с.ш., 73°08’30» з.д.), несколько севернее и западнее нашего мастодонта. Образец датирован 12 570±220 годами и рассматривается репортером как «минимум дегляциации юго-восточной части низменности Святого Лаврентия». Опять же, мы должны помнить, что для разработки материалов, датированных здесь, потребовалось значительное время: по крайней мере, одна или две тысячи лет. Этот район находится очень близко к центральной части бывшего континентального ледяного щита. Мы бы предположили, что дегляциация здесь, вероятно, произошла около 14 000 лет назад.

Вернемся на минуту к нашему мастодонту Таппервиллю. Если принять к рассмотрению версию, что его кости лежали непокрытыми около 2500 лет, — что на самом деле кажется маловероятным, — то такое могло случиться только в том случае, если он умер в сухом (и холодном) месте, которое позже превратилось в болото. Но давайте рассмотрим случай с другим мастодонтом, на этот раз из Нью-Йорка (500 км восточнее, R°), где они, как известно, жили в большом количестве (см. образец Y-460 (351a:147) — еловая древесина с останками мастодонта, взятого с фермы Майлза Колгана близ Ледьярда, округ Каюга (координаты места: 42°40′ с.ш., 76°36’з.д.). Это та же самая общая область, из которой были взяты предыдущие образцы. Возраст древесины составил 11 410±410 лет. Нет никаких сомнений в том, что здесь рос настоящий лес, а не просто постледниковый кустарник. Комментарий гласит: «..Ископаемая флора, по-видимому, фиксирует бореальный хвойный лес с мхами… Значение закрытого леса в юго-центральной части Нью-Йорка (штата) также представляет интерес. «Кажется вероятным, что по крайней мере две или три тысячи лет были вовлечены в развитие этого леса, максимум которого пришелся на период между 11 000 и 12 000 лет. Таким образом, дегляциацию можно вполне обоснованно отодвинуть к дате в 14 000 лет назад. Несколько других дат, подтверждающих существование еловых лесов в Коннектикуте, следующие.

Я даю только номера образцов и даты:
Эти даты подтверждают существование лесов в этом регионе около 14 000 лет назад и отодвигают вероятную дату дегляциации еще дальше назад (351А;1:146).
Близ Тапервиля, Онтарио, координаты 42°34 с.ш., 81°4 з.д., опять тот же регион, мы имеем образец растительных останков, связанных с частицами скелета мастодонта, который датируется возрастом 12 000±500 лет (S-30: 351a; II, 74). Это указывает на то, что мастодонты (не арктические животные) присутствовали, вероятно, в больших количествах, в лесах Соединенных Штатов и Канады еще 12 000 лет назад. Дегляциация произошла, вероятно, по меньшей мере на 2000 лет раньше.

Дата, которая также отодвигает дегляциацию в восточной части Северной Америки по меньшей мере на 14 000 лет назад, происходит из Вест-Линна, штат Массачусетс. Образец состоит из моллюсков, и найденный возраст составляет 14 250±250 лет (W-736;351a: II, 133). Мы можем предположить, что ракушки могли появиться на берегах Массачусетса почти сразу же после того, как сошел лед, и им не потребовалось бы длительного развития почвы. Таким образом, возможно, что с этими ракушками мы приближаемся к периоду действительной дегляциации.

По этой же причине раковины различных видов могут быть более надежными проводниками во время дегляциации, чем торф, древесина или наземные животные. В следующей таблице девять образцов раковин расположены в порядке возрастания широты (с юга на север):

Первые два образца раковин, найденные в Нью-Брунсвике и на острове Принца Эдуарда, предположительно возникли во время или вскоре после отступления ледников из этих мест, что, следовательно, может быть датировано примерно 13 000 лет назад. Вполне естественно, что отступление ледников здесь могло произойти несколько позже, чем в более южных широтах Нью-Йорка и Коннектикута. Считалось также, что последний ледяной центр Континентальной ледяной шапки мог находиться в Восточной Канаде, в Квебеке или Лабрадоре, и в этом случае именно здесь лед мог дать свой последний бой.

Признаки дегляциации, датируемой образцами раковин, находим немного дальше на север и Восток, в области, более подверженной океаническому климатическому контролю, а также ближе к предполагаемому ледовому центру в Лабрадоре. У нас есть дата для Ньюфаундленда (№3): 11 880±190. Это кажется разумным. По поводу этих первых трех дат репортер писал: «эти три даты, по-видимому, указывают на то, что лед отошел от северного побережья Ньюфаундленда около 12 000 лет назад» (351А: V, 41).

Наша четвертая дата фиксирует дегляциацию залива Джеймса, расположенного далеко к западу от атлантического побережья выше, и части Гудзонова залива. Датированные раковины, как предполагается, выросли «сразу же после дегляциации залива Джеймса”. Возраст 7,875±200. Примечательно, что это происходит гораздо позже, чем дегляциация на атлантическом побережье или в Нью-Йорке или Новой Англии. Это говорит о том, что последний ледяной покров находился в Гудзоновом заливе.

Далее свидание № 5 — мы двигаемся к северу от Гудзонова залива, на северо-западные территории. Здесь мы наблюдаем отступление льда из района озера Мак-Алпайн. Образец датируется 8160±140 годами (координаты: 66°49’с.ш., 103°28′ з.д.) — это раньше, чем отступление из залива Джеймса и это неожиданно, пожалуй, хотя факт замечательный, и был замечен многими геологами. По-видимому, ледяная шапка таяла не с юга на север, как можно было бы ожидать, а со всех сторон внутрь, к центральной области, около Гудзонова залива. Южная кромка льда отступала на север, северная — на юг, западная — на восток, как будто это и в самом деле была полярная ледяная шапка.

Член канадской Геологической службы написал: «..если предположить, что морские границы в какой-либо местности относятся ко времени отступления ледников, то эта группа дат подтверждает следующее — отступление ледниковой окраины в пределах зоны продолжалось c запада на восток и произошло примерно в то же время, что и отступление южной окраины льда. (351А: IV, 22-24)

Наша следующая дата, № 6, находится в заливе Коронации, за Полярным кругом, в районе Маккензи, примерно так же далеко к западу от Гудзонова залива, как Ньюфаундленд к востоку от него. Возраст датированных раковин здесь составляет 10 215±220 лет.

Образец № 7, также из залива Коронации, датируется немного позже, 9100±180.

Образец № 8, расположен несколько севернее и западнее этих двух, датируется 10 530±260 годами. По-видимому, здесь, на Крайнем Севере, дегляциация предшествовала дегляциации залива Джеймса.

Последний образец, взятый с самого дальнего севера, с острова Виктория, расположенного в тысяче миль к северу от Гудзонова залива, датируется 12 400±320 годами, и поэтому представляется, что дегляциация происходила одновременно, примерно с одинаковой скоростью, на равных расстояниях к северу и югу от центра Гудзонова залива (ибо Нью-Брансуик лежит примерно на одинаковом расстоянии к югу от этой точки).

Это, конечно, возвращает нас к нашему предположению, что Северный полюс во время последнего ледникового периода был расположен в Гудзоновом заливе. Как мы уже видели, ледяной покров таял с запада на восток, с севера на юг, а также с юга на север. Доктор Фред Эрл, автор предисловия к этой книге, обратил внимание на этот вопрос. Он спрашивает, как такое согласуется с нашим предположением, что полюс двигался в это время от Гудзонова залива к своему нынешнему месту в Северном Ледовитом океане. Он предполагает, что если так и было, то лед не должен был таять с севера на юг. Полюс двигался на север, и снег на северном краю ледяного покрова должен был бы исчезнуть последним. На самом деле, если доктор Эрл прав, оледенение должно было развиться в это время на островах рефугиума, которые не были оледенены ранее.

Много размышляя над этим вопросом, я пришел к выводу, что факты указывают на очень быстрый переход полюса от его прежнего положения к новому. Он должен был завершить свой переход за столетия, а не за тысячелетия. Очень скоро мы увидим дальнейшие доказательства этого вывода. Если прохождение полюса было внезапным, то картина таяния, указанная очевидностью, становится понятной. Толщина ледяного покрова была самой большой в его центре. Если бы он таял примерно с одной и той же скоростью (возможно, немного быстрее на ее южной стороне), то сначала исчезли бы тонкие края, а сердцевина стояла бы до последнего. Фактором, который будет работать в этом направлении, будет сама ледяная шапка, которая, отражая солнечный свет обратно в космос, будет стремиться свести к минимуму таяние в центральных частях до тех пор, пока не втянутся края.

Подводя итог, можно сказать, что основная часть континентального ледяного покрова растаяла 14 000 лет назад. Для того чтобы определить скорость, с которой он таял, мы должны затем изучить доказательства, имеющие отношение к вопросу о том, когда началось таяние.

Похожие записи

Оставить комментарий