Вы здесь
Единственный ледниковый период, который можно объяснить Uncategorized 

Единственный ледниковый период, который можно объяснить

2.5. Заключение ко второй части книги Хэпгуда, «Путь полюса»

Ясно, что ни одно из великих оледенений прошлого не может быть объяснено теми теориями, которые выдвигались до сих пор. Единственный ледниковый период, который можно адекватно объяснить — это нынешний ледниковый период в Антарктиде. Он существует, совершенно очевидно, потому, что Антарктида находится на полюсе, и ни по какой другой причине. Ни изменение солнечного тепла, ни галактическая пыль, ни вулканизм, ни подкорковые течения, ни расположение высот суши или морских течений не объясняют этого факта. Мы можем утверждать, что наилучшей теорией для объяснения ледникового периода является то, что рассматриваемая область находилась на полюсе.

Нам приходится иметь дело с индийским и африканским ледяными щитами, хотя области, некогда занятые ими, теперь находятся в тропиках. Так же мы учитываем все ледяные щиты континентального размера.
Стокс предоставил превосходный список спецификаций для приемлемой теории ледникового периода, каждая из которых удовлетворяется предположением о смещении земной коры как фундаментальной причине:

а) инициирующее событие или условие;
б) механизм циклических повторений или колебаний в пределах общего периода оледенения;
в) завершающее условие или событие;
г) она не должна полагаться на недоказуемые, ненаблюдаемые или непредсказуемые условия, когда достаточно хорошо известных или более простых;
д) она должна решить проблему увеличения количества осадков при более холодном климате;
е) факты требуют механизма, который либо увеличивает количество осадков, либо понижает температуру очень постепенно в течение тысячелетий.

Очевидно, что смещение земной коры может инициировать ледниковый период, перемещая определенную область в полярную зону, в то время как следующее смещение может положить конец этому ледниковому периоду, удаляя ту же область от полярной зоны. Увеличение количества осадков и колебания границ ледяных щитов можно объяснить атмосферными эффектами, которые могли бы возникнуть в результате вулканизма, связанного с движением земной коры. Эти эффекты будут рассмотрены в последующих главах.

Похожие записи

Оставить комментарий