Вы здесь
Земля в переворотах. Глава 1. Север. Оледенения Сдвиг полюсов 

Земля в переворотах. Глава 1. Север.

Глава 1.  Север. 

На Аляске.

На Аляске, к северу от горы Маккинли, самой высокой горы в Северной Америке, река Танана впадает в Юкон. В долине Танана и долинах ее притоков золото добывается из гравия и «навоза» (muck — гадость, жижа, бррр, дрянь, навозец). Это — замерзшая масса животных и деревьев.

Ф. Рейни из Университета Аляски описал эту сцену:
1. «Широкие разрезы, часто длиной в несколько миль, а иногда до 140 футов в глубину, в настоящее время смываются по долинам ручьев, впадающих в Танану в районе Фэрбенкса. Чтобы добраться до золотоносных гравийных пластов, вскрыша замерзшего ила или «навоза» удаляется гидравлическими гигантами. Эта» гадость «содержит огромное количество замороженных костей вымерших животных, таких как мамонт, мастодонт, супер-бизон и лошадь»

2. Эти животные погибли в сравнительно недавнее время; по современным оценкам, их исчезновение произошло в конце ледникового периода или в ранние послеледниковые времена. Почва Аляски покрывала их тела вместе с телами животных тех видов, которые еще сохранились. При каких условиях произошла эта великая бойня, в которой миллионы и миллионы животных были разорваны на части и смешаны с вырванными с корнем деревьями?
Ф. К. Хиббен из Университета Нью-Мексико пишет: «Хотя образование отложений навоза неясно, есть достаточно доказательств того, что по крайней мере часть этого материала была отложена в катастрофических условиях. Останки млекопитающих по большей части расчленены и расчленены, хотя некоторые фрагменты все еще сохраняют в своем замороженном состоянии части связок, кожи, волос и плоти. Искореженные и сорванные деревья свалены в груды расколотых масс. … В этих отложениях можно проследить по меньшей мере четыре значительных слоя вулканического пепла, хотя они чрезвычайно искривлены и искажены. …»

3. Может ли быть так, что извержение вулкана убило животное население Аляски, потоки, несущие в долины тела убитых животных? Извержение вулкана обуглило бы деревья, но не вырвало бы их с корнем и не раскололо; если бы оно убило животных, оно не расчленило бы их. Наличие вулканического пепла указывает на то, что извержение вулкана действительно имело место, и неоднократно, в течение четырех последовательных этапов одной и той же эпохи; но также очевидно, что деревья могли быть вырваны с корнем и расколоты только ураганом, наводнением или комбинацией обоих факторов. Животные могли быть расчленены только огромной волной, которая подняла, понесла, разбила, разорвала и похоронила миллионы тел и миллионы деревьев. Кроме того, площадь катастрофы была намного больше, чем могло бы покрыть действие нескольких вулканов.

Залежи навоза, подобные залежам в долине реки Танана, встречаются в низовьях Юкона в западной части полуострова, на реке Коюкук, впадающей в Юкон с севера, на реке Кускоквим, впадающей в Берингово море, и в нескольких местах вдоль арктического побережья, и поэтому «можно считать, что они в большей или меньшей толщине простираются на все незаселенные районы северного полуострова»

4. Что могло привести к тому, что Северное Ледовитое море и Тихий океан разрушили и смыли леса со всем их животным населением и бросили всю смешанную массу в огромные кучи, разбросанные по всей Аляске, побережье которой длиннее Атлантического побережья от Ньюфаундленда до Флориды? Разве это не тектоническая революция в земной коре, которая также привела к извержению вулканов и покрыла полуостров пеплом?

5. На различных уровнях навоза были найдены каменные артефакты, «замороженные на месте на больших глубинах и в очевидной связи» с фауной ледникового периода, что подразумевает, что «люди были современниками вымерших животных на Аляске»

6. Обработанные кремни характерной формы, называемые точками Юмы, неоднократно находили в аляскинском навозе, на глубине ста и более футов под поверхностью. Один такой наконечник копья был найден там между челюстью льва и бивнем мамонта. Подобное оружие использовалось всего несколько поколений назад индейцами племени атапаскан, которые разбили лагерь в верхней части долины Танана.

7 «Также было высказано предположение, что даже современные эскимосские точки удивительно похожи на юму»

8. и все это указывает на то, что множество разорванных животных и расколотых лесов датируются периодом не более тысячи лет назад.

 

Острова слоновой кости.

1. Арктическое побережье Сибири холодно, сурово, негостеприимно. Море проходимо для судов, маневрирующих между плавучими льдами в течение двух месяцев в году; с сентября до середины июля океан к северу от Сибири скован, представляет собой сплошную ледяную пустыню. Полярные ветры проносятся над замерзшими тундрами Сибири, где не растет ни одно дерево и почва никогда не обрабатывается. Во время своего исследовательского путешествия на корабле «Вега» в 1878 году Нильс Адольф Эрик Норденшельд, первый, кто пересек это северное море от одного конца до другого, в течение нескольких недель путешествовал вдоль побережья от Новой Земли до мыса Шелагского (170°30′ восточной долготы) на восточной оконечности Сибири, не увидев на берегу ни одного человека.

Ископаемые бивни мамонта были найдены в северной Сибири и привезены на юг на рынки в очень давнее время, возможно, во времена Плиния в первом веке нашей эры. Китайцы преуспели в создании тонких узоров из слоновой кости, большую часть которой они получили с севера. И со времен завоевания Сибири (1582) казаком Ермаком при Иване Грозном и до наших дней торговля бивнями мамонтов продолжалась. Северная Сибирь обеспечивала более половины мировых поставок слоновой кости, многие клавиши пианино и многие бильярдные шары были сделаны из ископаемых бивней этих мамонтов.

В 1797 году тело мамонта с плотью, кожей и волосами было найдено в северо-восточной Сибири, и с тех пор тела других мамонтов были извлечены из замерзшей земли в различных частях этого региона. Мясо имело вид свежезамороженной говядины; оно было съедобным, и волки и ездовые собаки питались им без вреда для себя.

Земля, должно быть, замерзла со дня их погребения; если бы она не замерзла, тела мамонтов разлагались бы за одно лето, но они оставались нетронутыми в течение нескольких тысяч лет. «Поэтому абсолютно необходимо полагать, что тела были заморожены сразу после смерти животных и ни разу не оттаивали до дня их обнаружения»

2. Высоко на севере над Сибирью, в шестистах милях за Полярным кругом, в Северном Ледовитом океане, лежат острова Ляхова. Ляхов был охотником, который во времена Екатерины II отважился посетить эти острова и привез оттуда сообщение, что они изобилуют костями мамонтов. «Таково было огромное количество останков мамонтов, что казалось … что остров на самом деле состоял из костей и бивней слонов, скрепленных вместе ледяным песком»

3. Та же картина наблюдается и на островах Новой Сибири, открытых в 1805 и 1806 годах, а также на островах Столбового и Белькова на западе. «Почва этих пустынных островов совершенно забита костями слонов и носорогов в поразительном количестве»

4. «Эти острова были полны костей мамонтов, и количество бивней и зубов слонов и носорогов, найденных на недавно открытом острове Новая Сибирь, было совершенно поразительным и превосходило все, что еще было открыто»

5. Переходили ли животные туда по льду и с какой целью? На какой пище они могли бы жить? Не на лишайниках сибирских тундр, большую часть года покрытых глубоким снегом, и тем более не на мхах полярных островов, которые замерзают десять месяцев в году: мамонты, члены прожорливого семейства слонов, требовали огромного количества растительной пищи каждый день в году. Как могли их большие стада существовать в такой стране, как северо-восточная Сибирь, которая считается самым холодным местом в мире, и где для них не было пищи?

Бивни мамонтов были выловлены в сетях со дна Северного Ледовитого океана, и после арктических штормов берега островов усеяны бивнями, выброшенными волнами. Это расценивается как указание на то, что дно Северного Ледовитого океана между островами и материком было сушей в те времена, когда там бродили мамонты.

Жорж Кювье, великий французский палеонтолог (1769-1832), считал, что в огромной катастрофе континентальных размеров море захлестнуло сушу, стада мамонтов погибли, и во втором судорожном движении море устремилось прочь, оставив трупы позади. Эта катастрофа, должно быть, сопровождалась резким падением температуры; мороз схватил мертвые тела и спас их от разложения.

6. У некоторых мамонтов, когда их обнаружили, даже глазные яблоки все еще сохранились. Чарльз Дарвин, который отрицал возникновение континентальных катастроф в прошлом, в письме сэру Генри Хоуорту признал, что вымирание мамонтов в Сибири было для него неразрешимой проблемой.

7. Дж. Д. Дана, ведущий американский геолог второй половины прошлого века, писал: «Заключенные во льды огромные слоны и совершенная сохранность плоти показывают, что холод, наконец, внезапно стал экстремальным, как в одну зимнюю ночь, и не знал смягчения после этого».

8. В желудках и между зубами мамонтов были найдены растения и травы, которые сейчас не растут в северной Сибири. «Содержимое желудков было тщательно исследовано; они показали непереваренную пищу, листья деревьев, которые сейчас встречаются в Южной Сибири, но далеко от существующих залежей слоновой кости. Микроскопическое исследование кожи показало красные кровяные тельца, что было доказательством не только внезапной смерти, но и того, что смерть наступила в результате удушения газами или водой, очевидно, в данном случае последним. Но загадкой оставалось объяснить внезапное замораживание этой большой массы плоти, чтобы сохранить ее на будущие века».

9. Что могло вызвать внезапное изменение температуры в этом регионе? Сегодня страна не обеспечивает кормом крупных четвероногих, почва бесплодна и производит только мох и грибы несколько месяцев в году; в то время животные питались растениями. И не только мамонты паслись в северной Сибири и на островах Северного Ледовитого океана. На острове Котельном «нет ни деревьев, ни кустарников, ни кустарников … и все же кости слонов, носорогов, буйволов и лошадей встречаются в этой ледяной пустыне в количестве, которое не поддается никакому подсчету».

10. Когда Хеденстрем и Санников открыли Новые Сибирские острова в 1806 году, они обнаружили в «пустынной пустыне» полярного моря остатки «огромных окаменелых лесов».» Эти леса были видны за десятки миль. «Стволы деревьев в этих руинах древних лесов частично стояли вертикально, а частично лежали горизонтально, зарытые в мерзлую почву. Их масштабы были очень велики.

11. Хеденстрем описал их следующим образом: «На южном побережье Новой Сибири найдены замечательные лесные холмы [груды стволов]. Они достигают 30 саженей [180 футов] в высоту и состоят из горизонтальных слоев песчаника, чередующихся со слоями битуминозных балок или стволов деревьев. При подъеме на эти холмы повсюду встречаются окаменелые угли, покрытые, по — видимому, пеплом; но при ближайшем рассмотрении этот пепел также оказывается окаменелым и настолько твердым, что его едва можно соскрести ножом». Некоторые стволы закреплены перпендикулярно в песчанике со сломанными концами.

12. В 1829 году немецкий ученый Г. А. Эрман отправился на Ляховские и Ново-Сибирские острова, чтобы измерить там магнитное поле земли. Он описал почву, полную костей слонов, носорогов и буйволов. О грудах дров он писал: «В Новой Сибири [на острове], на склонах, обращенных к югу, лежат холмы высотой 250 или 300 футов, образованные из плавника, древнее происхождение которого, как и ископаемого дерева в тундре, предшествовавшего истории Земли в ее нынешнем состоянии, сразу поражает даже самых необразованных охотников… Другие холмы на том же острове и на Котельном, который лежит дальше к западу, нагромождены на равную высоту скелетами толстокожих [слонов, носорогов], бизонов и т. Д., Которые скреплены вместе замерзшим песком, а также пластами и прожилками льда…. На вершинах холмов они [стволы деревьев] лежат, наваленные друг на друга в самом диком беспорядке, вытянутые вертикально, несмотря на гравитацию, и с обломанными или раздавленными вершинами, как если бы они были с большой силой брошены с юга на берег и там навалены»

13. Эдуард фон Толль неоднократно посещал Новосибирские острова с 1885 по 1902 год, когда погиб в Северном Ледовитом океане. Он исследовал «лесные холмы» и «обнаружил, что они состоят из обугленных стволов деревьев с отпечатками листьев и плодов.»

14. На Малом, одном из островов группы Ляхов, Толль обнаружил кости мамонтов и других животных вместе со стволами ископаемых деревьев, с листьями и шишками. «Это поразительное открытие доказывает, что в те времена, когда мамонты и носороги жили в северной Сибири, эти пустынные острова были покрыты огромными лесами и имели пышную растительность.»

15. По-видимому, ураган вырвал с корнем деревья Сибири и отбросил их на крайний север; горные волны океана сложили их в огромные холмы, и какой-то агент битумной природы превратил их в древесный уголь либо до, либо после того, как они были отложены и зацементированы в дрейфующие массы песка, которые превратились в песчаник.

Эти окаменелые леса были сметены с севера Сибири в океан, и вместе с костями животных и занесенным песком были построены острова. Возможно, не все обугленные деревья, мамонты и другие животные были уничтожены и сметены в одной катастрофе. Более вероятно, что одно огромное кладбище животных и деревьев пролетело по воздуху на гребне отступающей приливной волны, чтобы осесть на другом, более старом кладбище, глубоко за Полярным кругом.

Ученые, исследовавшие «навозные» пласты Аляски, не задумывались о сходстве внешнего вида останков животных там и в полярных районах Сибири и на арктических островах, и поэтому не обсуждали общую причину. Исследование Новых Сибирских островов, расположенных в тысяче миль от Аляски, было работой академиков ВОСЕМНАДЦАТОГО и девятнадцатого веков, которые следовали за охотниками за ископаемой слоновой костью; исследование почвы Аляски было работой ученых двадцатого века, которые следовали за машинами для добычи золота.

Эти два наблюдения — одно старое, другое новое — пришли с севера. Прежде чем представить еще много примеров из всех частей света, я рассмотрю несколько доминирующих теорий об истории нашей земли и ее животного царства. Мы вкратце прочитаем в первоначальных заявлениях авторов, как более ранние натуралисты объясняли эти явления; как впоследствии те же самые явления интерпретировались в терминах медленной эволюции; и как за последние восемьдесят лет появилось все больше и больше фактов, которые не согласуются с картиной мирного мира, сформированного в медленном и спокойном процессе.

 

К содержанию книги: «Земля в переворотах», И.Великовский.

Похожие записи

Оставить комментарий