Вы здесь
Предисловие Альберта Эйнштейна к книге Чарльза Хэпгуда «Движение земной коры» Сдвиг полюсов 

Предисловие Альберта Эйнштейна к книге Чарльза Хэпгуда «Движение земной коры»

Предисловие Альберта Эйнштейна к книге Чарльза Хэпгуда «Движение земной коры» (Earth’s Shifting Crust).

Я часто получаю сообщения от людей, которые хотят проконсультироваться со мной относительно своих неопубликованных идей. Честно говоря, эти идеи очень редко обладают научной обоснованностью. Однако уже первое сообщение, которое я получил от мистера Хэпгуда наэлектризовало меня. Его идея оригинальна, очень проста, и — если она будет продолжать доказывать себя — очень важна для нас, как и все, что связано с историей земной поверхности.

Огромное количество эмпирических данных свидетельствует о том, что в каждой точке земной поверхности, которая была тщательно изучена, неожиданно происходят многочисленные климатические изменения. Это, по мнению Хэпгуда, объяснимо, так как практически жесткая внешняя кора Земли подвергается, время от времени, обширному смещению над вязкими, пластичными, возможно текучими внутренними слоями. Такие перемещения могут происходить в результате действия сравнительно небольших сил, действующих на земную кору и производных от момента вращения Земли, в свою очередь, формируя тенденцию к изменению положения полюсов.

В полярной области происходит постоянное отложение льда, который несимметрично распределен вокруг полюса. Вращение Земли действует на эти несимметрично осажденные массы и создается центробежный импульс, который передается жесткой земной коре. Постоянно увеличивающийся центробежный импульс, достигая определенного значения, приводит в движение земную кору над остальной частью земного тела, и начинает смещать полярные области к экватору.

Можно усомниться в том, что прочность земной коры не достаточна для того, чтобы не поддаться увеличению отложений льда,  что она, в целом, сможет легко перемещаться по внутренним слоям. Автор не ограничился простым изложением этой идеи. Он изложил также, осторожно и всесторонне, необычайно богатый материал, подтверждающий его теорию смещения. Я думаю, что эта довольно удивительная, даже захватывающая идея заслуживает серьезное внимание любого, кто занимается теорией развития Земли.

В завершении я выскажу мысль, которая пришла мне в голову при написании этих строк: если земная кора действительно так легко смещается над ее поверхностью, то её субстрат, как требует эта теория, жесткие массы вблизи поверхности Земли должны быть распределены таким образом, чтобы они не порождали возникновения другого значительного центробежного импульса, который имел бы тенденцию смещать кору центробежным эффектом. Я думаю, что эту дедукцию, может быть, удастся проверить, по крайней мере приблизительно. Этот центробежный импульс в любом случае должен быть меньше произведенного массой оседающего льда.

Предисловие к первому изданию
Альберт Эйнштейн

 

Похожие записи

Один комментарий для “Предисловие Альберта Эйнштейна к книге Чарльза Хэпгуда «Движение земной коры»

  1. Аватар

    И. Кулдошин считает, что повторение всемирного катаклизма возможно. Земная кора неминуемо придет в движение: толщина льда, покрывающего Гренландию, достигает уже 5 километров. Центробежная сила этого острова, расположенного возле самого полюса, настолько сильна, он так быстро вращается вокруг земной оси, что старается земную кору, плавающую на магме, опрокинуть в сторону экватора. Земная кора — это наружная оболочка гигантского «подшипника» толщиной от 8 до 40 километров. Пока что Гренландии не удается справиться с этой задачей — наша планета по форме не идеально круглая. Но, как считает И. Кулдошин, возможен какой-то внешний толчок, обусловленный, например, падением на Землю огромного космического тела (а возможно, мощного техногенного взрыва), который приведет к разломам земной коры, глобальному изменению климата и необратимым последствиям для всего живого на планете. По прогнозам И. Кулдошина, Антарктида со своим громоздким ледяным панцирем, масса которого многократно превышает ледовое покрытие Гренландии, отойдет в результате удара от Южного полюса и за счет своей возросшей центробежной силы поможет Гренландии сдвинуть земную кору. В результате, по расчетам И. Кулдошина, экватор Земли пройдет через Тюмень, Уфу, Саратов, Донецк, и дальше по окружности планеты.

Оставить комментарий