Вы здесь
Адъюнкт Иван Лепёхин и боевые мамонты Uncategorized 

Адъюнкт Иван Лепёхин и боевые мамонты

Адъюнкт Иван Лепёхин с иронией относился к потугам историков и географов поместить некоторые факты в отдалённые эпохи.

Описываемые здесь находки он размещал во времена, отдалённые от его дней всего лишь несколькими столетиями. Он отправился в экспедицию одновременно с Палласом, хотя и по разным маршрутам, но, тем не менее, порой совпадавших местами. В частности, они оба были в Симбирске и провинции и высказывали свои мнения о наблюдаемых вещах по-разному. Надо сказать, что и Паллас и Лепёхин были довольно молоды, что, думаю, придавало их спорам теплоты.

Местечко, что упоминает доктор Иван Лепёхин, расположено севернее, ныне Ульяновска, и возвышается на Волгой на 70 метров от её зеркала (подъём уровня воды за счёт плотины минусуем)

Лепёхин упорно относит найденные кости не к мамонтам, а к боевым слонам. Почему — это будет видно далее.

Обнаружен был бивень. Описан послойно грунт до места его залегания.
Иные точки зрения на факт обнаружения бивня.

А вот дальше Иван вспоминает о другой находке, здесь же близ Бирюча — о непогребённых человеческих костях, найденных на глубине большей, чем были найдены кости мамонтов (по Лепёхину — слонов).

Лёпехин сделал логический вывод, сопоставив глубину залегания слоновьих костей (2 метра) с глубиной обнаружения костей людей (3 метра)

Кроме того, он по-своему объяснил, как были погребены те и другие кости.

По мнению Ивана Лепёхина 

кости найденных, непогребённых должным образом людей, и кости слонов принадлежат одному времени. Нас интересует, прежде всего, этот его вывод. Возможности определить слоны то были, или мамонты — у него не было. Но по многим находкам в тех местах сейчас мы можем уверенно говорить о мамонтах. О мамонтах и о людях, живших в одно время, несколькими сотнями лет ранее 1768 года.

Замечательный вывод Ивана Лепёхина, впоследствии ставшем академиком, первым получившим золотую медаль Российской Академии наук.

Раздаётся:

«Вполне себе нормально и со знанием дела И.Лепёхин рассуждает для своего времени. И видно, что не дурак и потому говорит именно о слонах, а не о мамонтах…».

От Астрахани до Ульяновска — 1000 км по прямой. Слонов боевых  везли в судах по Каспию и Волге? Перед этим проведя их горными тропами более 1000 км ..

Похожие записи

Оставить комментарий