Вы здесь
3.1. Цветущая Антарктида. Хэпгуд, «Путь полюса» Климат Сдвиг полюсов 

3.1. Цветущая Антарктида. Хэпгуд, «Путь полюса»

Цветущая Антарктида

В истории земного шара уже было много случаев, когда континент Антарктида, ныне покрытый полярной ледяной шапкой толщиной до двух миль и занимающий площадь почти в 6 000 000 квадратных миль, имел теплый климат. «Насколько нам известно в настоящее время, самые первые свидетельства ледникового периода в Антарктиде относятся к эпохе эоцена. — Brooks, C. E. P., Climate Through the Ages. New York, McGraw-Hill, 1949, 244р. — Это было всего лишь 60 000 000 лет назад. До этого, в течение примерно полутора миллиардов лет, не было никаких намеков на полярные условия, хотя очень много более ранних ледниковых периодов существовало в других частях Земли».

Генри, живущий на белом континенте, приводит свидетельства прохождения долгих умеренных эпох в Антарктиде. Он описывает горы Эдсел Форд, открытые адмиралом Бердом в 1929 году. Эти горы состоят из невулканических складчатых осадочных пород, толщина которых достигает 15 000 футов.

Генри предполагает, что они указывают на длительные периоды умеренного климата в Антарктиде. Большая часть эрозии, вероятно, произошла тогда, когда Антарктида была практически свободна ото льда, поскольку структура горных пород убедительно указывает на то, что первоначальные осадки, из которых они образовались, были перенесены водой. Такое накопление требует чрезвычайно долгого периода покоя в жизни бушующей планеты. Большая часть осадочных пород залегает в море, образуясь из наносов, принесенных реками с близлежащих земель. Земли, с которых были принесены антарктические отложения, по-видимому, исчезли без следа, но о море, которое когда-то существовало там, где теперь есть суша, у нас есть много свидетельств.

Замечания Брукса: «В кембрии мы имеем свидетельства о умеренно теплом море, простирающемся почти или прямо через Антарктиду, в виде толстых известняков, очень богатых строящими рифы археоциатами».

После того как эти морские образования появились над морем, миллионы лет спустя, теплый климат породил в Антарктиде пышную растительность. Так, сэр Эрнест Шеклтон, как говорят, обнаружил угольные пласты в пределах 200 миль от Южного полюса, а, позднее, во время бердской экспедиции 1935 года, геологи сделали богатую находку окаменелостей на склонах высокой горы Уивер, на широте 86°58’. Они включали отпечатки листьев и стеблей, а также окаменевшую древесину. В 1952 Году Доктор Лайман Х. Догерти из Вашингтонского Института Карнеги, завершив изучение этих ископаемых, определил два вида древовидного папоротника под названием Глоссоптерис,

некогда распространенного на других южных континентах (Африка, Южная Америка, Австралия), и гигантский древовидный папоротник другого вида. Кроме того, он определил окаменелый след как след млекопитающего рептилии. Генри предполагает, что это может означать, что Антарктида в период ее интенсивной растительности была одной из самых развитых стран мира в отношении форм жизни.

Советские ученые сообщили о находке свидетельств тропической флоры в земле Грэма, другой части Антарктиды, датируемой ранним третичным периодом (возможно, палеоценом или эоценом). Поэтому неудивительно, что Пристли, рассказывая о своей экспедиции в Антарктиду, пришел к такому выводу:

— «Из того, что удалось выяснить этой экспедиции и другим экспедициям, не может быть никакого сомнения, что по крайней мере несколько раз в течение прошлых веков Антарктика обладала климатом гораздо более благодушным, чем нынешний климат Англии».

Еще одним доказательством служит открытие британскими геологами огромных ископаемых лесов в Антарктиде того же типа, что росли на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов 20 000 000 лет назад. Это, конечно, показывает, что после самого раннего известного Антарктического оледенения в эоцене континент не оставался ледниковым, но имел более поздние эпизоды теплого климата.

Умбгроув добавляет наблюдение, что в юрский период флоры Антарктиды, Англии, Северной Америки и Индии имели много общих растений.

Существует группа теорий для объяснения этих фактов, к которым мы не можем обратиться из-за их врожденной и очевидной слабости. Это те теории, которые пытаются объяснить теплые и холодные периоды в Антарктиде изменением высот суши, изменением направления океанских течений, изменением интенсивности солнечной радиации и тому подобным. Очевидно, что никакие гипотетические теплые течения не могли бы сделать возможным существование теплого климата в центре большого антарктического континента, если бы этот континент находился на полюсе, и если бы каким-то чудом Антарктида действительно стала теплой, то как могли бы там процветать леса, лишенные солнечного света на полгода?

Похожие записи

Оставить комментарий