Вы здесь
3.6. Вклад Х. Ю. Т. Ма.  Экваторы геологических периодов, определяемые по коралловым морям. Книга Хэпгуда, «Путь полюса». Сдвиг полюсов 

3.6. Вклад Х. Ю. Т. Ма. Экваторы геологических периодов, определяемые по коралловым морям. Книга Хэпгуда, «Путь полюса».

Бейн указал, что помимо других признаков широты морские ракообразные и кораллы могут указывать на широту либо по наличию, либо по отсутствию признаков сезонных колебаний роста. Случилось так, что кораллы были очень тщательно исследованы именно с этой точки зрения. Благодаря замечательному параллелизму развития, другая теория смещения земной коры сформировалась на противоположной стороне Земли примерно в то же время, когда мы с мистером Кэмпбеллом приступили к нашему проекту.

Профессор Тин Ин Х. Ма, океанограф, работавший в то время в Университете Фукьена, Китай, пришел к выводу после многих лет изучения ископаемых кораллов, что случилось уже много полных смещений земной литосферы. Я не знал о работе Ма до тех пор, пока меня не познакомил с ней Дэвид Б. Эриксон из Геологической обсерватории Ламонта в 1954 году. Эриксон фактически взял на себя ведущую роль в представлении работы Ма американским ученым.

В течение примерно двадцати лет, предшествовавших тому времени, о котором я упоминаю, Ма интенсивно занимался изучением живых и ископаемых рифовых кораллов. Он давно заметил особую характеристику рифовых кораллов, о которой упоминал Бейн, но которую до сих пор игнорировали авторы, изучавшие их. Он увидел, что в удалении от экватора существуют сезонные различия в темпах роста кораллов, и что свидетельства этого сохранились в коралловых скелетах. В частности, он заметил, что зимой коралловые клетки меньше и плотнее, летом они больше и обладают большей пористостью. Вместе два кольца показывают общий прирост в течение одного года.
Изучая живые коралловые рифы в различных частях Тихого океана, сравнивая, измеряя и сводя в таблицу образцы кораллов бесчисленных видов, делая фотографические исследования скелетов кораллов, Ма установил, что темпы общего годового роста кораллов для идентичных или сходных видов в пределах коралловых морей увеличиваются с приближением к экватору, а сезонные колебания темпов роста увеличиваются с удалением от экватора.

Другие авторы, занимающиеся кораллами, отмечали, что существуют многочисленные индивидуальные исключения и неравномерности в темпах роста кораллов, проистекающие из того факта, что коралловые полипы питаются плавающей пищей, количество которой может варьироваться от места к месту, от дня к дню и даже от часа к часу.

Ма, учитывая эти обстоятельства, оберегал себя от ошибок с помощью количественного и статистического подхода. В нескольких опубликованных томах исследований кораллов он составил таблицы, занимающие сотни страниц, — его исследования включали тысячи измерений.
Когда этот неутомимый океанограф установил связь роста кораллов с широтой, у него появился эффективный инструмент для изучения климата прошлого. Он исследовал образцы ископаемых кораллов из многих геологических периодов. Отдельные тома он посвятил Ордовику, Силуру, Девону, Мелу и третичному периодам (285-289 гг.).

Когда Ма собрал данные о кораллах за эти периоды, ему стало ясно, что общая ширина коралловых морей с самого начала геологической летописи заметно не менялась. Стало очевидным не только на существование сезонов в древнейших геологических периодах, но и то, что средние температуры в соответствующих зонах были примерно такими же, как и в настоящее время.

Также результатом исследований явилось понимание того, что положения древних коралловых морей и, следовательно, древних экваторов не были такими же, как в настоящее время. Они явно менялись от одного геологического периода к другому. Ма сначала считал, что это можно объяснить теорией дрейфующих континентов.

Примерно до 1949 года он старался подогнать все доказательства под эту теорию.

Однако к 1949 году накопленные данные вынудили его принять теорию полного смещения всех внешних оболочек Земли вокруг жидкого ядра. Однако в силу инстинкта консерватизма он не отказался от теории плавающих континентов, а объединил ее с новой теорией.

Коралловые моря разбредались во все стороны; один из морских экваторов фактически делил Северный Ледовитый океан пополам. Но Ма не удавалось совместить экваторы на разных континентах. Если, к примеру, он прослеживал экватор через Северную Америку, то ему не удавалось сопоставить его с экватором в том же периоде на другой стороне Земли, чтобы завершить полный круг. Ма предположил, что континенты могли перемещаться независимо друг от друга, что и не приводило, в результате, к размещению древних экваторов вдоль одной линии. Потребовалось, для соответствия экваторов допустить дрейф материков в каждом геологическом периоде, и когда он это сделал, оказалось, что с поступью геологических периодов расстояния между континентами увеличивались, как если бы дрейф был непрерывным.

Выравнивание сегментов Ордовикского Кораллового моря на современных континентах, по данным Ма
Выравнивание сегментов силурийского Кораллового моря с современными континентами, согласно Ма
Выравнивание сегментов Девонского Кораллового моря на современных континентах, согласно Ма
Выравнивание сегментов Нижнеугольного Кораллового моря на современных континентах, согласно Ма
Выравнивание сегментов ВерхнеПермского Кораллового моря на современных континентах, согласно Ма

 

Впоследствии Ма развил свою теорию в целостную систему, которая является чрезвычайно интересной и все же, как мне кажется, вызывает серьезные возражения.

Кораллы, по мнению Ма, являются прекрасными индикаторами климата, в котором они росли в своё время, но по сути дела, кораллы растут только на мелководье и растут вверх только до водной поверхности, что и определяет период времени, представленный одним ископаемым коралловым рифом, как нескольких тысяч лет по сравнению с миллионами лет, охватываемых геологическим периодом.
О том, насколько коротким может быть непрерывный рост кораллового рифа, свидетельствуют многочисленные исследования коралловых рифов Тихого океана.

A. G. Mayor, например, говорит: «Современные рифы, составляющие ныне атоллы и барьеры Тихого океана, вполне могли вырасти вверх до уровня моря из днищ затопленных платформ со времени окончания последней ледниковой эпохи.
В гавани Паго-Паго были выполнены отверстия вплоть до базальта, лежащего под рифом, и после того, как были получены оценки скорости роста, возраст рифа (Utulei) был оценен в 5000 лет».

Когда эти промежутки сравниваются с целыми геологическими периодами порядка 20 млн.лет или 30 млн. лет, становится ясно, насколько хрупкими должны быть любые выводы, основанные на предположении, что данный коралловый риф в Европе был современен другому коралловому рифу в Северной Америке. При нынешнем состоянии наших знаний совершенно невозможно решить, что это действительно так.
Это означает, что кораллы Ма для периода, подобного девонскому, могут быть указателями различных экваторов, которые существовали в разное время в течение 40 млн. лет. Для того, чтобы составить хоть какую-то определенность относительно реальной климатической истории целого геологического периода, потребуются тысячи образцов кораллов.
Очень возможно, что Ма мог бы избежать объединения двух различных теорий — соскальзывания земной оболочки и дрейфа континентов,- если бы он предположил достаточно частое проскальзывание земной коры. Частота смещений, предполагаемая теорией, представленной в этой книге, обеспечивающая множество различных экваторов в один геологический период, могла бы устранить эти трудности.

Как бы то ни было, Ма приходится сталкиваться со всеми геофизическими и геологическими возражениями против теории дрейфующих континентов, а также с трудностями, связанными с его теорией смещения.

Похожие записи

Оставить комментарий