Вы здесь
4.1 Примечательные особенности североамериканского ледникового покрова. Хэпгуд, «Путь полюса». Uncategorized 

4.1 Примечательные особенности североамериканского ледникового покрова. Хэпгуд, «Путь полюса».

Первая линия доказательств того, что последняя североамериканская ледяная шапка была полярной ледяной шапкой, основана на форме, размере и своеобразном географическом положении ледяного щита. Два геолога, Келли и Дачилл, указали, что область, занятая льдом, была похожа как по форме, так и по размеру на современный Северный Полярный круг (Kelly, Allan O., and Dachille, Frank, Target Earth. Pensacola, Florida, Pensacola Engraving, 1953).

Многие другие отмечали её неестественное расположение. Похоже, что она занимала скорее северо-восточную, чем северную часть континента. Никто не объяснил, почему ледяная шапка, простиравшаяся на юг до самого Огайо, не покрывала некоторые северные острова Канадского Арктического архипелага, острова, лежащие между Гудзоновым заливом и полюсом, или почему она не покрывала район Юкона в Канаде или северную часть Гренландии. Позже мы рассмотрим значительное количество свидетельств, указывающих на то, что сам Северный Ледовитый океан был теплым во время ледникового периода.

Еще одна важная проблема, которая давно беспокоит геологов и для которой до сих пор даже не было предложено никакого решения, — это распределение льда последней американской ледяной шапки, обычно называемой геологами “висконсинским” ледяным щитом. Обледенение было значительным и простиралось далеко на юг, на низкие центральные равнины долины Миссисипи, где оно вторглось в Висконсин и Огайо, но не на высокие горные районы в тех же широтах дальше на Западе. Это противоречит основному предположению современной ледниковой теории, которая утверждает, что ледниковый период включал общее понижение мировых температур без изменения положения полюса. Если общепринятая геологическая теория верна, то лед должен был образоваться сначала на высоких горах и распространиться на юг дальше по горному нагорью скорее, чем на нижние центральные равнины. Эта нерешенная проблема, возможно, была одной из многих, заставивших одного из выдающихся геологов Америки, профессора Реджинальда А. Дейли из Гарварда, сказать, что «Плейстоценовая история Северной Америки на каждую раскрытую загадку отвечает десятью другими, скрывающими многие тайны» (Daly, R. A., The Changing World of the Ice Age. New Haven, Yale, 1934).

Предположение, что в Гудзоновом заливе тогда находился полюс, позволяет получить логические объяснения для этих, до сих пор нерешенных, проблем. При таком расположении полюса самые северные арктические острова находились бы на расстоянии до 1000 миль к югу от него, и то же самое можно было бы сказать о западном нагорье. Тогда было бы логичным, что будь лёд толще — он тянулся бы далее на юг по равнинам, расположенным ближе к полюсу. Кроме того, это предположение также объясняет, почему Европейский ледяной покров был тоньше североамериканского и не простирался далеко на юг.

Другая линия прямых доказательств того, что Висконсинский ледяной покров был полярной ледяной шапкой, была разработана геологом Лоуренсом Диллоном, который изучил температурные среды для роста ледяных щитов и сравнил их со средними температурами, которые, как известно, преобладали вокруг оледеневшей области Северной Америки и, южнее, во время ледникового периода.

Диллон обнаружил, что основным условием, определяющим рост ледяного покрова, является не средняя годовая температура и не средний уровень снежного покрова, но средняя температура в течение лета. Он говорит, что, в настоящее время в районах со средними летними температурами 45° (чуть больше 7°С — R°) и выше, ледяные щиты не образуются, и предполагает, что эта ситуация также должна была иметь место в прошлом.

В качестве хорошей иллюстрации он приводит ситуацию в северо-восточной части Сибири, которая не имеет ледяного покрова несмотря на то, что ее средняя годовая температура ниже, чем у Северного полюса. Кроме того, в Северо-Восточной Сибири средние осадки имеют более высокие значения, чем в ледниковой Гренландии или Антарктиде. Но, как он отмечает, летняя температура в Сибири высока — это и является определяющим фактором.

Теперь, согласно Диллону, существование континентального ледяного щита Висконсина потребовало бы снижения средних летних температур на 25°С от тех значений, которые существуют сейчас. Но есть свидетельства, что в районах, удаленных от границ ледового щита, такого падения температуры не было. Он цитирует геолога Антевса о том, что, напротив, средняя летняя температура вдоль 105-го меридиана в Южном Колорадо и северном Нью-Мексико во время ледникового периода была всего на 10°F ниже, чем сейчас, в то время как в экваториальных Андах она была ниже на 5° или 6° F.

Предположение, что в Гудзоновом заливе находится полюс, может объяснить, почему явное падение средней летней температуры должно было быть наибольшим вдоль южной границы ледяного щита, меньшим в Нью-Мексико и наименьшим в экваториальных Андах. Согласно нашему предположению, экваториальные Анды во время ледникового периода располагались примерно на 20° широты к северу от экватора, но все еще в тропиках, и поэтому следовало ожидать, что средняя температура была бы лишь немногим меньше, чем сейчас. С другой стороны, в Огайо, находившемся тогда, вероятно, за Полярным кругом, было бы гораздо холоднее, чем сейчас.

Диллон показывает ситуацию, которая сложилась бы в Соединенных Штатах, если бы во время ледникового периода мировые температуры упали примерно на 10°F, как это предполагали некоторые ученые, и как можно было бы рассудить на основании находок Антевса в Колорадо и Нью-Мексико.
Согласно этому предположению, средняя июльская температура по краям ледяного щита должна была составлять 60°F (сейчас — 70°F). Что было бы похоже на средние летние температуры в Англии, Северной Германии или штате Мэн в наше время. Диллон делает вывод:
«Поскольку сегодня в столь мягком климате нет ни ледников, ни постоянных снежных полей, вряд ли они могли бы существовать в прежние времена» (Dillon, Lawrence S., “Wisconsin Climate and Life Zones in North America.” Science, v. 123, No. 3188 (Feb. 2, 1956)).

Диллон сам явно не предлагает полярных изменений, но при этом он не оставляет иной альтернативы.

Похожие записи

Оставить комментарий