Вы здесь
4.10. Подтверждение из Южной Америки. Хэпгуд, «Путь полюса» Климат Сдвиг полюсов 

4.10. Подтверждение из Южной Америки. Хэпгуд, «Путь полюса»

Предположение о полюсе в Гудзоновом заливе находит поддержку и в Южной Америке. В конце ледникового периода (висконсинское оледенение — R°) ожидаемо движение на юг как Северной, так и Южной Америки. Но перенос южной части Южной Америки на юг привел бы к тому, что климат её стал бы не теплее, но холоднее.

Совершенно неожиданно доказательства этого были представлены доктором Кальвином Хойссером из Американского географического общества в ходе представления доклада на международном симпозиуме по мировому климату (Heusser, Calvin J., «Polar Hemispheric Correlation: Palynological Evidence from Chile and the Pacific North-west of America». Reprint from the Royal Meteorological Society Proceedings of the International Symposium on World Climate from 8000 to 0 B.C.(no date)).

В ходе дискуссии, после представления доклада, Хойссер отметил, что первое известное аргентинское наступление ледников было датировано примерно 350 годом до нашей эры. Однако он далее заявил, что имеются признаки похолодания климата в Аргентине между 6500 и 4500 годами назад, как раз тогда, когда в Европе и других частях мира наступала более теплая фаза гипситермального климата (Bandy, O. L., “Paleotemperatures of Pacific Bottom Waters and Multiple Hypotheses.” Science, v. 123, No. 3194 (March 16, 1956), стр. 94).

Он полагал, что упомянутое им похолодание, на тот момент, могло привести к расширению ледников в Аргентине.
Контраст между этим событием и событиями в Европе и Америке будет очевиден читателю. Давайте повторим: у нас есть две области, лежащие на одинаковом расстоянии от соответствующих полюсов. Для одной из них, северной, мы имеем множество свидетельств сильного оледенения, продолжавшегося в течение, возможно, 40 000 лет, закончившегося около 14 000 лет назад и уступившего место нынешнему климату около 10 000 лет назад. С другой стороны, в Чили и Аргентине, расположенных на той же относительной широте, так же близко к полюсу, оледенения не было до тех пор, пока климат не стал нормальным для нынешней умеренной зоны на севере. Похоже, что в Аргентине прохладный период наступил в то же время, как и гипситермальная фаза с более высокими температурами во всем Северном полушарии! Очевидно, что в этих климатических тенденциях нет никакого сходства, скорее, наоборот: в Аргентине и Чили похолодало, хотя должно было потеплеть. Это подтверждает предположение о сдвиге земной коры, перемещающей западное полушарие на юг к Антарктическому кругу.

R°: Смещение полюсов (северный в Гудзоновом заливе), красным цветом — тропики. 

Подводя итог, можно сказать, что доказательства того, что Северный полюс действительно находился в Гудзоновом заливе во время Висконсинского оледенения, действительно очень сильны. В других главах этой книги, особенно в главе 10, посвященной вопросу вымирания мамонтов, можно найти множество дополнительных свидетельств.

Переход к содержанию книги.

Похожие записи

Оставить комментарий