Вы здесь
7.1.4.  Датировка сдвига полюсов. Хэпгуд, «Путь полюса» Климат Оледенения Сдвиг полюсов 

7.1.4. Датировка сдвига полюсов. Хэпгуд, «Путь полюса»

Радиоуглеродные данные свидетельствуют о наступлении в Европе теплого периода между, Вюрм I и Вюрм II, фазами ледникового периода. Это явление называется Геттвейговским интерстадиалом, и продолжалось примерно от 50 000 до 43 000 лет назад. На наш взгляд, это потепление климата засвидетельствовало отход полюса от Гренландского моря. В каком-то смысле это был вовсе не интерстадиал. Сама его продолжительность говорит о том, что это не просто потепление. Однозначно мы интерпретируем это как улучшение климата, вызванное тем, что полюс переместился с севера Норвегии в далекую Америку. В таблице 16 приведены радиоуглеродные данные для этого теплого периода.


Можно напомнить, что при последнем предполагаемом смещении земной коры, в конце ледникового периода, полярный сдвиг был обозначен Интерстадиалом Брейди, который, очевидно не был в действительности интерстадиалом, как и Геттвейгская фаза. Эти два периода сходны в том, что были вызваны, по-видимому, не промежутками между вулканическими потрясениями, а двумя различными полярными сдвигами. Они были похожи в том, что были сравнительно долгими, Геттвейг длился около 7000 лет и Брейди около 3000. За ними последовали более холодные периоды, холодная фаза Геттвейга, длившаяся около 3000 лет, и Брейди — наступление Кэри, длившееся около 1500 лет. Кажется, что пропорции были сохранены. За холодной фазой после Геттвейга последовал Интерстадиал Хенгело, который длился 2000 лет, а за продвижением Кэри последовал Интерстадиал Двух ручьев, который длился около 1000 лет. Здесь, довольно очевидно прорисовывается повторяющаяся схема, но доказательств пока недостаточно для уверенных выводов.

Некоторые важные даты Хенгело представлены в таблице:

Если продвижение ирландского морского ледяного щита в Англию произошло после Брорупского Интерстадиала, который закончился 55 000 или 56 000 лет назад, а отступление началось до 42 000 лет назад, как предполагает радиоуглеродная дата из Аптон-Уоррена (таблица 16, GrN-1063), то у нас есть около 10 000 лет для максимальной стадии этого оледенения. Эта продолжительность хорошо соотносится с максимальной стадией Висконсинского оледенения, от его основного наступления около 25 000 лет назад и до начала Интерстадиала Бреди, около 16 000 лет назад.

Ледяной покров Ирландского моря, который вторгся в Англию около 55 000 лет назад, был очень толстым. Он заполнял бассейн Ирландского моря и была достаточно высок, чтобы перекинуться через хребты валлийских гор.

Форрест предлагает расмотреть свидетельства об этом ледяном покрове, проникшем в Англию с северо-запада. Он считает, что столь массивный ледяной покров должен был возникнуть на суше, большей, чем Ирландия, и поэтому предполагает, что в то время такая суша существовала в Северной Атлантике. Его взгляды были отвергнуты геологами, но вскоре стало известно, что, руководясь другими уже доказательствами, советские геологи предположили то же самое.

Чтобы восстановить хронологию предыдущего смещения полюса, необходимо вернуться на один этап раньше, к тому времени, когда полюс вошел в Гренландское море. Доказательства этого еще более раннего сдвига будут скоро представлены. Здесь же я хочу упомянуть лишь тот факт, что это произошло, насколько мы можем судить, между 80 000 и 75 000 лет назад.

Если мы правы, хронология тогда такова:
75 000 лет назад в Европе начался ледниковый период, и образовался огромный ледяной щит, возможно на сухопутном мосту, соединяющем Британские острова с Исландией и Гренландией. Через несколько тысяч лет щит стал достаточно массивен для того, чтобы выйти из центра наиболее плотного скопления льда под действием силы тяжести. Он покрыл Ирландию, заполнил бассейн Ирландского моря и пронесся через валлийские горы в Англию около 55 000 лет назад. Его продвижение, по-видимому, потребовало период от 20 000 до 25 000 лет, сопоставимого со временем, которое, по-видимому, потребовалось для роста ледяного покрова Висконсина.

Мы только что отметили свидетельства, говорящие о том, что полярный сдвиг произошел примерно в то время, когда этот ледяной покров достиг своего максимума: сдвиг от Гренландского моря к Гудзонову заливу.

Легко соединить эти два события: сдвиг положил конец ледниковому наступлению и положил его отступлению начало. Это отступление, вероятно, началось задолго до 42 000 лет назад, и примерно 37 000 лет назад ледяной покров покинул бассейн Ирландского моря. Спад ледяного покрова Ирландского моря потребовал периода времени, аналогичного времени, необходимого для спада ледяного покрова Висконсина. Эта параллель чрезвычайно интересна.
Нельзя утверждать, что события такого масштаба сравнимы с теми незначительными флуктуациями, которые мы назвали интерстадиалами.

Обсерватория.

Похожие записи

Оставить комментарий