Вы здесь
7.1.5.  Что произошло в Америке. Хэпгуд, «Путь полюса» Климат Сдвиг полюсов 

7.1.5. Что произошло в Америке. Хэпгуд, «Путь полюса»

Мы только что видели, что между 55 000 и 43 000 лет назад произошло значительное улучшение климата в Европе с исчезновением ирландского морского ледяного щита. Прямо противоположное произошло в Америке, когда Висконсинский ледяной покров вступил в границы максимального расширения. В таблице 18 перечислены радиоуглеродные образцы, которые датировали его продвижение:

Таблица 18
Наступление Висконсинского ледяного щита

Позвольте мне кратко изложить выводы, к которым следует прийти на основании дат, рассмотренных в таблице 18.

Большинство геологов считают, что ледниковый период начался в одно и то же время в Европе и Америке и следовал одним и тем же курсом на обоих континентах вплоть до окончательного установления современного климата. Поскольку в Европе ранняя часть ледникового периода, по-видимому, началась между 80 000 и 70 000 лет назад, то тоже самое предполагается и для Америки.

Но, как показывает эта таблица, нет ни малейших доказательств того, что ледниковые условия существовали в Америке до примерно 55 000 лет назад. Напротив, есть свидетельства того, что Залив Джеймс, находящийся практически в самом центре области, которая должна была быть оледенена висконсинской шапкой, был свободен ото льда 53 000 лет назад. Во-вторых, даты предполагают, что климат в Европе и Америке изменился в противоположных направлениях. В Европе, между 50 000 и 37 000 лет назад, гигантский ледяной покров, покрывавший Ирландию, Ирландское море, Уэльс и половину Англии, растаял, в то время как в Америке ледяной покров Висконсина быстро расширялся. 30 000 лет назад он вторглся в Соединенные Штаты и стимулировал рост ледников на тихоокеанском побережье. Он продолжал быстро расширяться за счет продвижения Фармдейла и Тазевелла, тогда как, с другой стороны, в Европе скандинавский ледяной покров был относительно тонким, а в Англии оледенение в основном ограничивалось горными ледниками.
Настало время, чтобы эти расхождения были приняты во внимание.

Я представляю теорию, которая может примирить эти факты. Но эта теория, к сожалению, осуществляет полный разрыв с общепринятыми идеями. Тем не менее истина, если это действительно так, должна в конце концов предстать перед нами.

Есть две радиоуглеродные даты, которые могут быть добавлены к впечатляющим доказательствам расположения полюса в Гренландском море.
Одна из них родом из Южной Африки, и она особенно интересна тем, что ученые, исследовавшие её, откровенно признались, что сами зашли в тупик в своих попытках понять её значение.

Так вот, это затруднение можно было бы разрешить расположением полюса в Гренландском море (на долготе 10°), потому что такое положение полюса поставило бы Седжфилд на 20° ближе к экватору.

Дата 27 000 лет слишком молода, чтобы соответствовать нашему предположению, но это может быть результатом некоторого загрязнения образца, как предполагает следующий комментарий:
«.. среди раковин обнаружены Calliostoma fultoni, ныне не живущая в заливе Делагоа севернее широты 8°, и Cerithium kochi, Индо-Тихоокеанский вид аналогичного значения … вероятность незначительного загрязнения раковин современным (атмосферным) C14, когда для датировки используется очень старый карбонат, сводит к нулю уверенность, что отложение Седжфилда не выходит за пределы датировки C14 и, следовательно, — последнего межледникового возраста; но раковины не были до сбора на воздухе, и загрязнение маловероятно».

Малейшее загрязнене может объяснить ошибку в 30 000 лет в дате. Однако я не стал бы приводить этот случай, если бы ученые не сочли его столь загадочным.

Минимальная дата предполагает, что лес процветал, когда полюс находился, согласно нашей гипотезе, к северу от Норвегии, в Гренландском море. При таком расположении полюса остров Кейп-Бретон, Новая Шотландия, лежал бы немного севернее своей нынешней широты и гораздо ближе к тогдашней арктической Северной Атлантике, чем к Северному Ледовитому океану сегодня, так что можно было бы ожидать, что там будет расти более северный тип леса. С другой стороны, согласно общепринятым в настоящее время представлениям, если американский Ледниковый период простирался до Европейского, то лес не мог расти там во времена Висконсина. Значимость этой даты возрастает, когда мы сравниваем ее с образцом Y-1165 (табл. 18), что указывает на дегляциацию залива Джеймс, возможно, в то же самое время.

Похожие записи

Оставить комментарий