Вы здесь
Глава 5. Бурная жизнь последнего Великого ледяного щита. 5.1. Ускорение эрозии и её причины. Хэпгуд, «Путь полюса» Климат Сдвиг полюсов 

Глава 5. Бурная жизнь последнего Великого ледяного щита. 5.1. Ускорение эрозии и её причины. Хэпгуд, «Путь полюса»

Само собой очевидно, что геологические эффекты при полярном сдвиге многочисленны и разнообразны. Некоторые из них будет трудно представить, а тем более реконструировать. Другие могут быть рассмотрены в общем виде, а для третьих найдутся и конкретные доказательства.

Есть веские доказательства того, что некоторые геологические процессы были ускорены во время ледникового периода. Выпадало больше осадков в виде дождя или снега; происходили более бурные и быстрые процессы эрозии и осаждения пород. Говоря о таком отклонении в сравнении со скоростью естественных условий, важно стремиться точнее, насколько это возможно, назвать и его причину. Однако, прежде всего, важно представить доказательства. Это тем более важно, поскольку многие геологи, как правило, игнорируют отклонение, а те, кто наблюдал эти свидетельства, не смогли объяснить их.

Дэвид Б.Эриксон и другие океанографы неоднократно указывали на свидетельства увеличения скорости осадконакопления в ледниковый период. Некогда Эриксон писал:
«О снижении активности осадконакопления с улучшением климата и подъемом уровня моря к концу висконсинской ледниковой стадии свидетельствует уменьшение количества и толщины градуированных слоев в верхних частях большинства морских осадочных кернов. Предполагается, что эпоха плейстоцена и, в частности ледниковые периоды, были временем исключительно быстрого накопления осадков» (Ericson, Ewing, Maurice, Heezen and Wollin, Goesta, «Sediment Deposition in the Deep Atlantic»).

В другой статье Эриксон писал: «Радиоуглеродная датировка показывает, что скорость накопления осадков в экваториальной области колеблется от 2,2 см до 4,3 см на тысячу лет. Это наводит на мысль, что быстрый темп накопления имел место во второй половине Висконсинского времени. Аналогичная связь, хотя и в меньшей степени, обнаружена в одном керне (А-179-4) из Карибского бассейна.

Две радиоуглеродные даты образцов кернов, взятых в Чукотском море, Аляска (ML-160; 351a; VI, 213, 3.960±110 и ML-159; 351a; VI, 213, 13.700±150), свидетельствуют об одном и том же:
«… Эта серия позволяет оценить скорость накопления осадка в этом месте. Если полученные возрасты можно считать достоверными, то данные свидетельствуют о заметном снижении накопления осадков за последние 10-12.000 лет».

Из Франции мы имеем следующее заявление, относящееся к серии радиоуглеродных дат ледникового периода, сделанных на образцах из керна, взятого в Средиземном море: «..Возрасты, найденные для участков 43-51 см и 51-59 см, слишком стары, поскольку они содержат много переработанного карбоната, что, вероятно, указывает на то, что после окончания последнего ледникового периода в южной Франции произошел очень важный период эрозии».

Из Австралии у нас есть доказательства того, что турбулентность климата была во всем мире. На радиоуглеродную дату из реки Гоулберн, Виктория, (ANU-29; 351a; X, 181, 13.500±700) был дан комментарий:
«Геометрия каналов потоков, в которых осаждаются илы, указывает на более высокие сбросы, чем в нынешнем гидрологическом режиме».

Из Калифорнии мы имеем предположение о многим больших осадках, чем в настоящее время:
«Образец (UCLA-728; 351a; VIII, 492, 38.000±2500) указывает: «..Флора представляет собой сосново-можжевеловый лес, подобный тому, что сейчас находится в Сан-Рафаэле., несколько десятков миль до SW, и указывает от 10 до 15 дюймов. больше осадков, чем (на месте) сегодня …»

Один писатель, Лиланд Хорберг, собрал много свидетельств, подробно описывающих схожее, сравнивая скорости отступления ледяных щитов, показанные радиоуглеродными датами, с современными известными скоростями движения льда. В таблице радиоуглеродные даты ледниковых фаз сравниваются с оценками их возраста, основанными на «нормальных» темпах отступления ледников:

Таблица 9
Скорость движения льда

Хорберг посчитал, что метод радиоуглеродного датирования неверен, так как он приводит к выводам о невероятно быстрых процессах эрозии и осаждения в ледниковый период. Радиоуглеродный метод, однако, был очень хорошо протестирован и теперь считается очень точным, хотя ошибки время от времени случаются и с этим методом, как и со всеми другими.

Хорберг собрал и изучил радиоуглеродные даты, имеющие отношение к истории висконсинской ледяной шапки. Он суммирует ее короткую и бурную историю следующим образом:

a. Первое появление ледяного щита в Огайо датируется примерно 25.000 лет назад, хотя он, вероятно, продвигался от своего центра в районе Гудзонова залива за 20.000 или 25.000 лет до этого. Это продвижение ледяного щита в Огайо называется продвижением Фармдейла. Раньше считалось, что это произошло 100.000 или даже 150.000 лет назад. Таким образом, эта дата сокращает время более поздней истории ледяного щита примерно на три четверти. Шесть различных радиоуглеродных дат, все из Farmdale Advance, показывают, что расширение продолжалось по крайней мере до 22.900 лет назад, около 3000 лет. Затем произошел необъяснимый интервал теплого климата, под названием Farmdale-Iowan Interstadial. Этот теплый период длился около 1500 лет, в течение которых лед отошел на некоторое расстояние.

b. После спада произошло новое наступление ледяной щита — «Iowan Advance». Оно началось около 21.400 лет назад, продолжалась около 700 лет и было прервано новой рецессией около 20.700 лет назад.

с. Этот второй спад, менее чем за тысячу лет, сменился чрезвычайно мощным прогрессом в период с 19.980 по 18.050 лет назад. Эти даты не следует считать точными; всегда есть некоторая погрешность. Новое расширение, получившее название «Tazewell Advance», по-видимому, привело к максимальному расширению висконсинской ледяной шапки.

d. Наступление Tazewell Advance было прервано длительным периодом тепла и спада, названным «Brady interval» или «Brady Interstadial». Продолжался этот период около трех тысяч лет. Началось до 16 720 лет и закончилось примерно после 14 042 лет назад. Лед отступил очень далеко.

e. Четвертое продвижение ледяного щита, начавшееся около 13.600 лет назад и продолжавшееся около 12.120 лет назад (так называемое «Cary Advance»), сопровождалось «Two Creeks Interstadial», интервалом тепла и спада, около 11.404 лет назад.

f. Пятое наступление льдов, называемое «Mankato Advance», произошло, по-видимому, между 10.856 и 8200 годами назад. Высшая точка этого продвижения называется «Mankato Maximum». Другой автор, Эмилиани, считает, что шестое расширение ледяного щита, «Cochrane Advance», произошло менее 7000 лет назад.

g. Произошло внезапное, практически полное исчезновение ледяного покрова (который, однако, по словам Флинта, становился все тоньше со времени наступления Tazewell Advance.

h. Вскоре после исчезновения последних остатков льда наступил период теплого климата, который точно был теплее современного климата. Его называют «гипситермальным» (hipsithermal) или иногда «климатическим оптимумом». Это продолжалось от 8000 лет до примерно 4000 лет назад. Согласно Бруксу, температура тогда была в среднем на 5° по Цельсию теплее, чем сейчас. В настоящее время общепринятого объяснения этого теплого периода не существует.

По сравнению с обычными геологическими представлениями о времени, период даже в 10 000 лет невероятно быстр для уменьшения ледяного покрова от конца Tazewell Advance. Хорберг, как я уже упоминал, указал, что если радиоуглеродный метод верен, то скорость, с которой лед должен был продвигаться и отступать, указывает на то, что геологические процессы (то есть метеорологические процессы, такие как осадки) должны были быть значительно ускорены во время ледникового периода. Теперь легко показать, что эти процессы неизбежно были бы ускорены движением земной коры; мы вернемся к этому вопросу в дальнейшем.

Другая линия доказательств, свидетельствующих об ускорении темпов геологических изменений, представлена Эмилиани, который применил методику определения древних температур морской воды, разработанную Гарольдом К. Ури (Harold C. Urey). Метод Ури основан на использовании изотопа кислорода. Эмилиани отметил много важных изменений температуры за сравнительно короткий период во второй половине плейстоцена; он пришел к выводу, что все четыре известных плейстоценовых ледниковых периода случились за последние 300 000 лет. Он в основном согласен с Хорбергом относительно даты начала Висконсинского оледенения.

Если предположить, что радиоуглеродные даты верны, то мы обнаруживаем, что в конце Tazewell Advance произошел спад и что, несмотря на изменения, лед постепенно истончался, пока ледяной покров не исчез. Это можно объяснить предположением, что кора была в движении, и что она продолжала медленно двигаться в течение всех, или большей части, 10 000 лет, в течение которых ледяная шапка находилась в периодическом упадке. Как я уже отмечал, другого разумного объяснения исчезновению ледяного покрова не существует. Но это предположение подкрепляется весьма примечательным фактом. Следует считать вероятным, как это естественно вытекает из теории, что при движении земной коры наступит период, возможно продолжительный, когда таяние на экваториальной стороне ледяной шапки будет уравновешено и даже более чем уравновешено дальнейшим наращиванием ледяной шапки на полюсной стороне. Таким образом, по мере того как Висконсинская ледяная шапка продвигалась на юг, на ее северной стороне продолжалось нарастание льда. В результате центр льда, центр максимальной толщины, из которого ледяной покров будет двигаться под действием силы тяжести во всех направлениях, будет смещен на север. И это именно то, что произошло.

Коулман пишет:

«Два важных факта были установлены Лоу, который работал над центральными частями Лабрадорского щита; во-первых, что центр оледенения сместил свое положение, в свое время находясь в 51° или 52°, позже в 54°, и, наконец, в 55° или 56°. Вместо того, чтобы начаться на севере и расти на юг, он изменил это направление; во-вторых, центральная область показывает мало признаков оледенения, так что доледниковые обломки, вызванные веками выветривания, почти не нарушены. Широкий круг вокруг него вычищен до твердой скалы».

Это убедительное доказательство того, что литосфера находилась в движении. Кроме того, это позволяет предположить, что начальная фаза Висконсинского оледенения была довольно внезапной. Обширная безледниковая местность оказалась покрытой снегом, который не таял.

Обсерватория.

Похожие записи

Оставить комментарий