Вы здесь
4.11. Связь Висконсинской ледяной шапки с оледенениями в Европе и на Аляске. Хэпгуд. «Путь полюса» Климат Сдвиг полюсов 

4.11. Связь Висконсинской ледяной шапки с оледенениями в Европе и на Аляске. Хэпгуд. «Путь полюса»

Наше предположение о полюсе в Гудзоновом заливе ставит перед нами задачу объяснить, почему при таком расположении полюса произошло оледенение в Европе, северная часть которой тогда была бы дальше от полюса, чем сейчас. Так же возникает проблема с Аляской: почему во время ледникового периода на ней было много горных ледников, но не было сплошного ледяного покрова?

Объяснение оледенения Северо-Западной Европы, я думаю, заключается в следующем. Во-первых, самое сильное оледенение Европы не было связано с Висконсинским ледяным щитом, а было следствием более раннего полярного положения, о котором мы поговорим далее. Во-вторых, сравнительно тонкий европейский ледяной покров висконсинского периода (который в Британии действительно состоял только из прерывистых горных ледников) стал возможен благодаря совершенно особому сочетанию метеорологических условий. В Северной Америке огромная ледяная шапка простиралась на восток от ее центра вблизи Гудзонова залива. Большая часть континентального шельфа во всей этой области находилась тогда над уровнем моря, и она была покрыта льдом. Антициклонические ветра, дующие во всех направлениях от ледяной шапки, пересекали узкую Северную Атлантику, поднимая влагу из моря и осаждали её на Скандинавию и Британию.

Что касается оледенения Аляски, то климат там был холоднее, чем сейчас, по причине близкого расположения ледяной полярной шапки, покрывавшей 4 000 000 квадратных миль континента. Точно так же, как в настоящее время антарктическая ледяная шапка делает южную полярную область холоднее Арктики (потому что она является идеальным отражателем излучения солнца обратно в космос), так и Висконсинская ледяная шапка обеспечивала средние температуры в центре ледяного щита многим ниже, чем температуры, преобладающие на нынешнем Северном полюсе, где не существует большой ледяной шапки. Холод антициклонических ветров от полярной ледяной шапки делал климат Аляски холоднее, чем сейчас, и тем самым, порождал большие ледники, чем существуют в настоящее время. Но при этом, ледяные ветры дули только над сушей, — не над морем, — и не могли потому собирать влагу, необходимую для созидания непрерывного ледяного покрова. Это объясняет, почему Аляска разогрелась в конце североамериканского ледникового периода, хотя на самом деле она могла переместиться ближе к полюсу.

Смещение поверхностных слоев земли неизбежно повлекло бы за собой значительное возмущение земной поверхности в дополнение к изменению климата. Турбулентность, сопровождающая полярный сдвиг, является предметом следующей главы.

Переход к СОДЕРЖАНИЮ книги Ч.Хэпгуда, «Путь полюса».

Похожие записи

2 комментаритев для “4.11. Связь Висконсинской ледяной шапки с оледенениями в Европе и на Аляске. Хэпгуд. «Путь полюса»

  1. Аватар

    Европа могла мерзнуть в отсутствие теплого Гольфстрима в случае с таким положением полюса, как на картинке. Течение могло иметь иное направление в этот период времени, кмк пмсм.

  2. rodline http://rodline

    Случись сейчас пропасть Гольфстриму, климат на острове вовсе стал бы поганым. Но ледники… Хотя, применив тот же принцип, озвученный Хэпгудом, ветра могут дуть с Гренландии, набирая влагу в Атлантике и сваливая её снегом на Скандинавию и Европу.

    При полюсе в Гудзоновом, остров находился бы южнее на 6-7 градусов от современных значений, и Хэпгуду и тем, у кого он консультировался, это не показалось препятствием для изложенного сценария.

Оставить комментарий